СРО аудиторов не работает с посредниками при проверке документов на вступление

Саморегулируемая организация аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС) внезапно проинформировала кандидатов в на вступление в члены СРО ААС, о том что выявлена массовая рассылка по е-майл информации и предложений рекламного характера об оказании информационных, консультационных и посреднических услуг при подготовке документов для вступления в члены СРО ААС, а также при проведении проверок внешнего контроля качества работы членов СРО ААС.

В рассылках за вознаграждение предлагаются услуги по формированию документов (аудиторский файл) для проверки ВККР, экспертизе документов с целью оценки соответствия стандартам, предоставлению шаблонов рабочих и стандартов, подготовке рабочих документов по результатам проведенной аудиторской проверки и распорядительных документов по фирме в соответствии с МСА. Кроме того, рекламируются услуги представителя для взаимодействия с контролирующим органом, общения с уполномоченными экспертами, решения вопросов непосредственно с СРО аудиторов, в т. ч. о переносе сроков проверки.

В этой связи СРО ААС заявляет, что предварительная экспертиза документов на вступление в СРО проводится исключительно в соответствии с требованиями закона «Об аудиторской деятельности» и положения о членстве СРО ААС. Все документы, на основании которых проводятся предварительная экспертиза документов и прием в ААС, находятся в свободном доступе на сайте ААС. Получить всю необходимую информацию для успешного прохождения проверки ВККР можно на сайте ААС. Любые вопросы, связанные с проверкой, порядком и сроками процедур, заполнением документов, можно задать сотрудникам отдела по контролю качества СРО (контактная информация размещена на сайте).

Все консультации бесплатны.

СРО ААС сообщает, что не сотрудничает со сторонними экспертами и организациями по вопросам, связанным с вступлением в члены СРО, проведением ВККР своих членов, и не несет ответственности за качество услуг, предоставляемых на основании указанных предложений.

СРО рекомендует критически отнестись к упомянутым предложениям, и напоминает, что при обращении  к посредникам аудиторам стоит помнить об ответственности за соблюдение конфиденциальности и защиты персональных данных.

Кроме того, ААС отмечает, что формирование рабочих документов «задним числом» может быть квалифицировано как подделка документов; предоставление сведений, составляющих аудиторскую тайну, сторонним лицам – как нарушение требований закона; введение в заблуждение относительно оказываемых услуг – как мошенничество.

Напомним, что СРО ААС готовится к тому, чтобы стать единственной и крупнейшей СРО аудиторов. Массовый переход аудиторов под её контроль должен завершиться весной этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*