СПК в сфере изысканий и проектирования прокомментировал введение оценки квалификации специалистов НРС

Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования рассказал, как будет проходить независимая оценка квалификации для специалистов.

Так, физическим лицам, претендующим на включение в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, с 1 сентября 2022 года необходимо будет сдавать профессиональный экзамен на соответствие стандартам, устанавливающим характеристики квалификации, необходимой для осуществления профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций, должностных обязанностей, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации:

  • «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» (утв. приказом Минтруда России от 19.04.2021 г. № 257н);
  • «Специалист по организации инженерных изысканий» (утв. приказом Минтруда России от 09.11.2021 г. № 785н).

К должностным обязанностям специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования в том числе, в соответствии с Федеральным законом № 447-ФЗ от 30 декабря 2021 года, относятся:

  • утверждение заданий на выполнение работ по инженерным изысканиям, заданий на проектирование объекта капитального строительства;
  • представление, согласование и приемка результатов работ по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации;
  • утверждение результатов инженерных изысканий, проектной документации.

Соответствующий экзамен для подтверждения своей профессиональной квалификации специалисты,  внесенные в НРС, должны будут сдавать каждые пять лет в порядке, установленном Федеральным законом № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» от 3 июля 2016 года.

Напомним, что требование о прохождении независимой оценки квалификации было установлено Федеральным законом № 447-ФЗ от 30 декабря 2021 года. В соответствии с положениями закона, при условии прохождения НОК в реестр могут быть включены физические лица, чей общий стаж в области строительства составляет 5 лет (на сегодняшний день минимальный стаж должен составлять не менее 10 лет).

В Совете по профессиональным квалификациям отмечают, что независимая оценка квалификации даст молодым специалистам новые возможности карьерного роста.

 

По материалам СПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*