Сергей Пахомов: СРО стоит найти в себе силы для самоконтроля

Выступая на XXI Всероссийском съезде строительных СРО – членов НОСТРОЙ председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов указал на необходимость повышения эффективности системы саморегулирования в строительстве и повышения качества работы членов СРО.

Как оказалось, за этой обтекаемой формулировкой скрывается достаточно жесткая позиция депутата в отношении функций саморегулируемых организаций.

«Если СРО не будут отвечать тем задачам, для которых созданы — контролировать внутри себя качество, сроки и так далее у всех своих членов, значит СРО не будет», — прокомментировал свою позицию Сергей Пахомов для издания Правда о СРО.

«Это не угроза, это — естественное развитие событий», — пояснил депутат.

Отвечая на вопрос о задачах саморегулируемых организаций в условиях тотального ослабления государственного контроля и надзора, Сергей Пахомов напомнил, как развивалась ситуация в сфере долевого строительства, где в своё время застройщики «получили максимально либеральное законодательство».

«Строили в лайт-режиме контроля. Итог: полпроцента  от общего объема строительства — обманутые дольщики, — напомнил председатель думского комитета, — Чем это кончилось? Это окончилось тем, что мы <органы государственной власти- ред.> вернулось в эту отрасль, и пошли по самому жестокому сценарию для застройщиков».

Аналогичный сценарий возможен и в сфере саморегулирования, если СРО не смогут оправдать возложенную на них ответственность, считает депутат.

«Я просто обращаюсь ко всем участникам: пожалуйста, самодисциплина внутри, при либеральном законодательстве, должна быть. Найдите в себе силы сами себя контролировать. Если этого не будет, то никого власть не будет заставлять, власть придёт «а-ля застройщики» и получите жесточайший контроль», — сказал Сергей Пахомов, обращаясь к участникам системы саморегулирования в строительстве.

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ отметил, что целям контроля качества строительства и сроков исполнения договорных обязательств также служит тотальная цифровизация процессов проектирования, строительства, госзаказа.

Комментарии:

  1. «Пугалки-пуколки» от этого депутата мы уже слышали…НО! О внутреннем развитии системы и внутренних резервах надо задуматься. На круглом столе по эффективности СРО об этом многие говорили… Только непонятно, кто делать будет.

  2. Ну теперь будем ждать от него программных инициатив по развитию СРО в составе Cовета НОПРИЗ ))))))

  3. Сергиевпосадские замашки из себя не изживешь… Как научили с ларьков дань получать, да барыг кошмарить, так и идет с этим знанием по жизни…

    Глушкову к ворам надо идти, правды искать, мол братва совсем берега потеряла)))

    1. Пообещать им %% от размещения компфондов… Антон же любит компфондами распоряжаться, чтоб не лежали без дела…

    2. Советник, вы Совет Федерации имеете ввиду или Счетную палату ? )))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*