Органы контроля и надзора обязали в трехдневный срок отменить плановые проверки

Постановлением Правительства РФ  от 10 марта 2022 г. № 336 объявлен мораторий на проведение плановых проверок в 2022 году.

«Установить, что в 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»…», — говориться в Постановлении.

Исключение сделано для отдельных видов санитарно-эпидемиологического и пожарного контроля (например в детских и образовательных учреждениях), а также для контроля в области промышленной безопасности в отношении ОПО II класса опасности.

Внеплановые проверки разрешено проводить только по согласованию с органами Прокуратуры или для контроля ранее выписанных предписаний. При этом все ранее выданные предписания автоматически продлены на 90 дней. Без согласования с Прокуратурой можно проводить внеплановые проверки по прямым поручениям федеральных органов исполнительной власти или по требованию прокурора.

Исключение сделано для внеплановых проверок, которые проводятся при осуществлении государственного строительного надзора, федерального государственного экологического контроля (надзора), федерального государственного контроля (надзора) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия.

Согласно Постановлению органы контроля и надзора в трехдневный срок после его опубликования должны принять единое решение об отмене плановых проверок, и в десятидневный срок внести соответствующую информацию в единый реестр проверок.

Напомним, поправки в законодательство, наделившие Правительство правом принимать подобные решения вступили в силу 8 марта 2022 года. По оценке кабмина будет отменено более 150 тысяч плановых проверок.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*