Минстрой готовит решение о полном отказе от обязательных требований в строительстве

Минстрой России намерен полностью отказаться от обязательных требований в строительстве. Соответствующий проект постановления ведомство направило в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков для учета позиции представителей профессионального сообщества.

Документ предлагает исключить из Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, пункты 1 — 69 постановления Правительства РФ от 28 мая 2021 года № 815. Примечательно, что данный перечень содержит ровно 69 пунктов, то есть в статус добровольных предлагается перевести все документы обязательного применения.

Авторы проекта постановления отмечают, что добровольность применения данных стандартов и сводов правил не означает, что они могут не соблюдаться. Добровольность применения предоставляет возможность использования проектировщиками других правил, не противоречащих требованиям Технического регламента. Помимо гибкого подхода к проектированию и строительству отказ от обязательных требований сводов правил позволит отказаться от необходимости разработки СТУ и, соответственно, снизит стоимость строительства.

Ранее о намерении государства в рамках антикризисных мер перевести значительный массив обязательных требований в разряд добровольных заявлял вице-премьер Марат Хуснуллин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*