Счетная палата: ФГИС ЦС наполнена на 13%, а внедрение новых сметных нормативов нужно ускорять

Счетная палата указала на необходимость дальнейшего совершенствования работы единой платформы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). В ходе мониторинга  системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, который ведет контрольное ведомство подтвержден факт недостаточности собранной информации о ценах на строительные ресурсы во ФГИС ЦС.

«Так, сведения для включения в систему представили только 32 % включенных в перечень юридических лиц. Система содержит информацию о стоимостных характеристиках только по 13 % позициям классификатора строительных ресурсов», – сообщила аудитор СП Светлана Орлова.

Также необходимо оптимизировать работу Главгосэкспертизы в части сметного нормирования работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации.

«По данным Главгосэкспертизы, разработка новых сметных нормативов для проектирования осуществляется в плановом режиме. Однако вопрос утверждения методик, необходимых для их разработки, и последующей регистрации этих нормативов – это, как правило, достаточно долгий процесс. Надеемся, что он ускорится», – подчеркнула аудитор.

Выводы Счетной палаты Российской Федерации были озвучены на коллегии, посвященной анализу хода реализации мероприятий по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019–2021 годах.

Как сообщает пресс-служба СП, на коллегии присутствовали руководители Минстроя и Главгосэкспертизы. Они согласились с выводами Счетной палаты и выразили готовность к дальнейшей совместной работе по совершенствованию системы ценообразования в строительстве.

«Я прошу, чтобы это сопровождение осуществлялось и далее до конца 2022 года, потому что принципиальные изменения произойдут во втором квартале 2022 года, а в целом результат этой работы, наверное, увидим только в 2023 году»,- сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Напомним, обновленный план реформы системы ценообразования и сметного нормирования был утвержден вице-премьером Маратом Хуснуллиным в декабре 2020 года. В нем переход на ресурсно-индексную модель (вместо ресурсной) был намечен на 2022 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*