НОПРИЗ инициировал обсуждение комплексного развития инвестиционно-строительного процесса

Вопросы комплексного развития инвестиционно-строительного процесса рассмотрели в рамках деловой программы Международного строительного чемпионата в Сочи. Круглый стол на эту тему организовали и провели Национальное объединение изыскателей и проектировщиков совместно с Комиссией по саморегулированию в строительстве Общественного совета при Минстрое России. Модератором дискуссии выступил вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

С приветствиями к участникам дискуссии обратились президент НОПРИЗ, народный архитектор России Михаил Посохин и директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Михаил Посохин отметил, что общие тенденции, ранее заложенные руководством страны в развитие экономики, продолжаются, и важно не пропустить те моменты, которые влияют на формирование процессов в строительном комплексе. В частности, президент НОПРИЗ считает, что отменяя нормативные документы, необходимо сконцентрироваться на развитии системы повышения компетенций специалистов, принимающих ответственные решения.

Олег Сперанский в свою очередь напомнил, что перед Минстроем стоят задачи по сокращению инвестиционно-строительного цикла, сокращению контрольно-надзорных функций и административных процедур. По его словам, в этих обстоятельствах качество проектной документации выходит на первый план.

Член Совета НОПРИЗ, председатель ТК 066 Оценка опыта и деловой репутации предприятий Николай Капинус представил доклад «Мотивация и кадры в инвестиционно-строительном процессе». Николай Капинус отметил, что одним из инструментов коллективной мотивации к повышению качества работ по инженерным изысканиям и архитектурно-строительному проектированию может стать рейтинговая оценка предприятий.

Анвар Шамузафаров рассказал об основных принципах и постулатах проекта Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли, над которой сейчас активная работа ведется в рамках соглашения между РСПП и Минстроем России. Он пригласил участников круглого стола присоединится к формированию этого важного документа.

Вице-президент НОПРИЗ, председатель Комитета по цифровизации Александр Гримитлин представил доклад по актуальным вопросам охраны окружающей среды.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева рассказала о роли системы профессиональных квалификаций участников в развитии инвестиционно-строительного процесса.

О подходе к построению системы независимой оценки квалификаций в ГК Росатом рассказала руководитель центра оценки квалификаций «ОЦКС» Марина Максимова.

Наибольшую дискуссию и интерес со стороны участников мероприятия вызвал доклад о новых подходах к определению нормативов стоимости работ по проведению инженерных изысканий и подготовки проектной документации, который представили заместители начальника ФАУ Главгосэкспертиза Александр Вилков и  Сергей Лахаев.

По итогам обсуждения была достигнута договоренность о проведении рабочей встречи представителей профессионального сообщества со стороны НОПРИЗ и сотрудников Главгосэкспертизы по вопросам применения методик определения стоимости вклада изыскателей и проектировщиков в строительство ОКС.

В завершение круглого стола Михаил Посохин отметил важность перехода от обсуждения вопросов развития к реальному решению актуальных вопросов по развитию инвестиционно-строительного процесса. Глава НОПРИЗ еще раз напомнил, что потери качества при строительстве объектов, в том числе, обусловлены отсутствием авторского надзора на всех стадиях проектирования и строительства.

— Тот, кто разрабатывает рабочую документацию, уже включен в систему строительных организаций. Зачастую они делают то, что хотят строители для удешевления и ускорения строительного процесса,- сказал Михаил Посохин, отметив, что это далеко не всегда ведет к сохранению качества, заложенного в проекте архитектором и проектировщиком.

Видеозапись мероприятия размещена на сайте НОПРИЗ.

Комментарий

  1. что то не припомню общественного обсуждения новых методик определения нормативных затрат на проектирование. Опять «на глазок» сделали??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*