Одобрена Концепция нового кодекса об административных правонарушениях

5 июня 2019 года на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева была представлена и в целом одобрена Концепция нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В основу Концепции положены следующие целеполагающие подходы:

  • дальнейшее развитие основных принципов законодательства об административных правонарушениях в Российской Федерации;
  • учет опыта применения и толкования КоАП судами общей юрисдикции, арбитражными судами и иными субъектами административной юрисдикции;
  • обеспечение стабильности законодательства об административных правонарушениях в Российской Федерации.

Авторы концепции считают целесообразным сократить количество составов административных правонарушений решение о привлечении к ответственности по которым принимает суд.

Отмечено, что Концепция не ставит задачи ограничить дальнейшую дискуссию по вопросам реформы законодательства. Результатом работы, проводимой межведомственной группой в сфере совершенствования КоАП синхронно с реформой контрольно-надзорной деятельности, должно стать введение в действие нового КоАП и вступление в силу иных законодательных актов Российской Федерации в рассматриваемой сфере с 1 января 2021 года.

Концепция нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подготовлена межведомственной рабочей группой в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 года №631-р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*