НОСТРОЙ не сумел помешать ликвидации Ассоциации «РООР-ЕМСЦ»

Средства компенсационного фонда СРО не учитываются как кредиторская задолженность, поскольку такие средства не образуют кредиторскую задолженность ни как учетную категорию, ни как обязательство. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, вынося апелляционное определение по делу № 33-19648/21.

В рамках указанного дела судебные органы рассматривали исковые требования НОСТРОЙ к председателю ликвидационной комиссии Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей – Единый межотраслевой строительный центр» (СРО-С-233-020220110), исключенной из государственного реестра СРО в ноябре 2018 года, УФНС по Москве и ГУ Минюста России по Москве о признании промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса недействительными.

По мнению НОСТРОЙ, у ликвидационной комиссии Ассоциации «РООР – ЕМСЦ» отсутствовали основания для утверждения ликвидационного баланса и промежуточного ликвидационного баланса, поскольку средства компенсационного фонда не были в полном объеме перечислены на специальный счет Национального объединения.

Однако судебные органы сочли доводы Национального объединения строителей, несостоятельными, а действия ликвидационной комиссии обоснованными.

Так, по мнению судов, юристы НОСТРОЙ не учли особый правовой режим регулирования компенсационных фондов. Согласно части 6 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ, права владельца специальных счетов распространяются только на средства, размещенные на таких счетах, и только в пределах размещенных средств. При исключении СРО из государственного реестра данные средства переводятся на специальный счет соответствующего национального объединения вместе с тем же объемом прав.

Во-вторых, НОСТРОЙ, реализуя свое право на предъявление требований, направил в адрес ликвидационной комиссии требование, подписанное неуполномоченным лицом. Повторное заявление о включении требования в промежуточный ликвидационный баланс было подано за пределами установленного срока, когда промежуточный ликвидационный баланс уже был сформирован и представлен в Управление ФНС по Москве.

Наконец, Национальное объединение строителей запуталось в собственной оценке размера сформированного компенсационного фонда Ассоциации «РООР – ЕМСЦ».

На основании вышесказанного, суд отказал Национальному объединению строителей в удовлетворении исковых требований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*