Никита Стасишин: проект закона об архитектурной деятельности мы представим в течении года

Проект закона об архитектурной деятельности лежит в Минстрое России. Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сообщил журналистам о том, что документ может быть представлен на обсуждение до конца текущего года.

«Законопроект есть, мы его дорабатываем, и я думаю, что в течение года мы его представим на обсуждение», — сообщил чиновник на открытии третьего потока бесплатной образовательной программы Архитекторы.рф.

Данный законопроект был подготовлен профессиональным сообществом и согласован Союзом архитекторов России и Российской академией архитектуры и строительных наук и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков. Текст законопроекта был передан в Минстрой России в начале февраля текущего года, однако чиновники не спешат передавать документ в Аппарат Правительства РФ, заявляя, что позиция по нему еще не определена.

Правительственное поручение на его разработку было получено еще в 2019 году, но в планы законопроектной деятельности на 2020 и 2021 год документ включен не был. Законопроект направлен на совершенствование регулирования градостроительной деятельности и увеличение роли архитекторов при реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Реализация проектов комплексного развития территорий для получения сбалансированной и комфортной городской среды также требует участия профессиональных градостроителей, однако, роль архитектора в процессе планирования, проектирования и авторского надзора в процессе строительства в градостроительном законодательстве не определена. По мнению профессионалов, данный законопроект носит стратегический характер.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко отмечает, что в законопроекте стоит вернуться к теме авторского надзора.

«Мы хотели заняться внесением изменений в закон об архитектуре. Заходит подрядчик, и он с заказчиком начинает менять <проект – ИФ>… Я бы вернулся к вопросу об архитектуре, о закреплении авторского надзора за проектами. Потому что у архитектора юридического влияния на проект больше нет после сдачи», — пояснил Мутко.

Предполагается, что новый закон об архитектурной деятельности, в числе прочего, будет регулировать статус и полномочия главного архитектора.

 

Комментарии:

  1. Законопроект спорный, т.к. неизбежно приведет к увеличению стоимости проектов. Поэтому и буксует который год. Плюс система подтверждения квалификации архитектора ряду чиновников от стройки может выйти боком. Непростая история.

    1. Алексей, все проще. В случае принятия этого закона будут сформированы неслабые денежные потоки. Г-н чиновник желает быть причастным. Думаю кому то не хватает «политической воли» в виде пары чемоданов с разноцветными бумажками

  2. Волков рабочую группу собрал. Руководитель — Кузьмина из МО. Если его в плане законопроектной деятельности нет (а его нет), через правительство в этом году не внесут. Только через корректировку плана, а это надо очень постараться.

    1. Стасишин же ясно сказал, что в этом году будут только обсуждать. Раньше 2022 не внесут. А если и внесут, он ещё не меньше года Аппарате и ГД болтаться будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*