Михаил Посохин: автор проекта должен иметь право на авторский контроль

Только автор проекта может охватить проектный цикл от концепции до рабочей документации с точки зрения отсутствия кардинальных изменений, а также этап прохождения экспертизы и учет замечаний экспертов. Такую точку зрения президент НОПРИЗ Михаил Посохин высказал в ходе совместного заседания Комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительстве и Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России, которое состоялось 11 марта 2021 года.

По мнению президента НОПРИЗ, разработку рабочей документации могут выполнять и другие архитекторы, но при условии обязательного участие авторов проекта. Михаил Посохин напомнил, что на основании утвержденного проекта рассчитывается стоимость строительства объекта, и, если эту работу, а также последующий надзор будет выполнять сторонняя организация, существует вероятность, что в целях удешевления строительства могут быть внесены изменения в конструктивные решения объекта, заменены утвержденные строительные материалы на менее качественные.

«Авторский надзор должен осуществляться на основании договора между архитектором (или его проектным институтом) и техническим заказчиком либо застройщиком. В случае, если строительство или реконструкцию ведет юридическое лицо, работником которого является архитектор-автор проекта, то на основании распорядительного документа этой организации», — подчеркнул президент НОПРИЗ, добавив, что указанные документы должны предусматривать состав услуг по авторскому контролю и надзору.

По его словам, соответствующие предложения и замечания Комитет НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству направил в Минстрой России еще в декабре прошлого года, однако пока они не были учтены. В этих предложениях НОПРИЗ опирался на текст законопроекта об архитектурной деятельности, который прошел общественное обсуждение, получил положительное заключение и был направлен для дальнейшего рассмотрения в Минстрой России и Аппарат Правительства. В документе указано, что автором архитектурного проекта как произведения архитектурного искусства выступает архитектор (авторский коллектив), внесший существенный вклад в создание этого проекта. Автор осуществляет авторский контроль при подготовке архитектурной части проектной и иной документации, а также авторский надзор за строительством и реконструкцией объекта в части соответствия архитектурному проекту, который прошел экспертизу и учитывает полученные там замечания.

Михаил Посохин подчеркнул своевременность и важность принятия закона об архитектурной деятельности для дальнейшего развития строительного комплекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*