Минэк подготовил ежегодный доклад о развитии саморегулирования

В ежегодном докладе о состоянии развития саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности в 2018 году Минэкономразвития вновь подвергнет критике институт саморегулирования. Содержание еще не опубликованного доклада анонсирует газета Известия.

В докладе чиновники приходят к выводу, что саморегулируемые организации формально подходят к осуществлению своих функций по стандартизации и контролю участников рынка, на практике больше стремились к увеличению прибыли. СРО пренебрегают проверкой соответствия участников рынка входным требованиям, принимая в свои ряды всех готовых платить членские взносы. Зависимость от членских взносов провоцирует недобросовестную конкуренцию между объединениями за участников, что существенно снижает эффективность института СРО.

Согласно данным Минэкономразвития совокупный объем ежегодных членских взносов в СРО в 2018 году увеличился на 21% и достиг 59 млрд рублей, а размер компенсационных фондов объединений вырос на 39% — до 106,1 млрд.

Также существенным признаком неэффективности системы признан тот факт, что в большинстве сфер обязательного саморегулирования* СРО не выявили ни одного случая причинения вреда в результате деятельности своих участников.

Соответственно и возмещение ущерба СРО по обязательствам своих членов происходит крайне редко. Так, выплаты из компенсационных фондов в 2018 году производились лишь в двух сферах деятельности.

В докладе сообщается, что решение проблем Минэк видит в ведении солидарной ответственности и усилении контроля как СРО.

Напомним, Минэк уже несколько лет работает над новой редакцией 315-ФЗ «О саморегулируемых организаций», но законопроект до сих пор не внесен в Государственную думу из-за противоречий во взглядах на дальнейшее развитие саморегулирования с профессиональным сообществом.

 


* Обязательное членство в саморегулируемых организациях введено в 12 отраслях. На обязательной основе существуют: СРО оценщиков, СРО арбитражных управляющих, СРО аудиторов, СРО актуариев, СРО ревизионных союзов сельскохозяйственной кооперации, СРО кадастровых инженеров, СРО операторов электронных площадок, СРО строителей, СРО проектировщиков, СРО изыскателей, СРО энергетического обследования, СРО азартных игр.

Комментарии:

    1. Доклад ежегодно публикуется на сайте Минэкономразвития. Обычно — уже после его утверждения Правительством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*