Архангельские госзаказчики забывают требовать от подрядчиков членство в СРО

Архангельские госзаказчики в сфере строительства «забывают» включать в требования к подрядчикам членство в СРО и наличие необходимых взносов в компенсационные фонды. Вопрос в регионе строит настолько остро, что СРО «Союз профессиональных строителей» и СРО «Союз проектировщиков» организовали совещание с представителями регионального УФАС, Контрактного агентства и Контрольно-ревизионной инспекции Архангельской области.

Представители саморегулируемых организаций напомнили, что взнос в фонд обеспечения договорных обязательств — необходимое условие для участия в государственных закупках в области проектирования, изысканий или строительства. Норма действует при участии в закупке на право заключения договора подряда, а также в закупках отдельных видов юридических лиц.

— Если это требование не соблюдается, то у любого участника торгов, а также надзорных структур автоматически возникает право обжаловать действия заказчика, вплоть до расторжения заключенного договора. Такое положение дел нарушает права и законные интересы остальных участников закупки, ставит их в неравные условия, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

Руководитель СРО напомнил, что при выявлении нарушений организация может обратиться в суд для защиты интересов своих членов.

Как сообщают организаторы совещания, Контрактное агентство Архангельской области готово организовать среди заказчиков разъяснительную работу по обсуждаемому вопросу.

Комментарий

  1. в архангельской СРО блефуют. Подавать жалобу может только участник закупки. В рамках общественного контроля возбудить дело будет очень сложно, т.к.  доказать умысел и ущерб сложно… это ж антимонопольное законодательство, т.е. должен суетиться ФАС, но они опять же только по заявлению работают. Сотрясание воздуха, я считаю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*