Минстрой собирает заявки на включение в проект ФАИП на 2023 – 2027 гг.

Формирование федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) на 2023-2027 годы обсуждали на межведомственном совещании в Минстрое России.

В числе приоритетов программы – обеспечение инфраструктурой новых жилых кварталов, проектов КРТ и промышленных предприятий, а также сокращение количества объектов незавершенного строительства (ОНС).

Глава Минстроя Ирек Файзуллин подчеркнул, что новая пятилетняя ФАИП должна носить сбалансированный характер.

«Для этого главным распорядителям бюджетных средств необходимо более качественно готовить документацию и включать в программу только переходящие объекты, недострои и объекты, по которым есть поручения Президента или Председателя Правительства. Также сегодня регионам и ГРБС необходимо проанализировать все незавершенные объекты и направить предложения по дальнейшим мероприятиям в их части», — сообщил Файзуллин, указав представителям ГРБС и заказчикам на необходимость своевременной оплаты выполненных работ.

Замминистра Юрий Гордеев сообщил, что представлены заявки и предложения по 37 госпрограммам. Из них процедуры согласования завершены по 32 государственным программам и мероприятиям не программных направлений деятельности.  При этом большое количество отказов во включение в программу связано с тем, что в заявки зачастую включены новые объекты, в обосновании строительства которых нет поручений Президента и Председателя Правительства России.

Задачи ФАИП нового формата, которую Минстроя России формирует впервые (ранее трехлетнюю ФАИП формировало Минэкономразвития) будут закреплены в Комплексной государственной программы Российской Федерации «Строительство», проект которой уже опубликован и обсуждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*