Минстрой России анонсировал реформу системы оценки соответствия строящихся объектов

В целях реформирования института строительного (технологического) контроля и строительного надзора Минстрой России готовит дорожную карту. Об этом стало известно в ходе конференции «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства», состоявшейся в МГСУ 19 мая 2022 года.

Замглавы Минстроя России Сергей Музыченко напомнил участникам конференции, что строительный  контроль и строительный надзор являются инструментами подтверждения зданий и сооружений установленным требованиям, и заверил, что структура оценки соответствия зданий в ближайшее время не изменится.

«По крайней мере сейчас вопросов о её пересмотре не стоит. Это  — строительный контроль заказчика, строительный контроль подрядчика и государственный строительный надзор», — сказал замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко.

При этом, готовящиеся ведомством изменения в нормативную базу в перспективе приведут к передаче части функций строительного надзора на уровень строительного контроля, отметил он. В частности, сокращение процедур в сфере надзора планируется для случаев, в которых строительный контроль осуществляют госучреждения и организации. Кроме того, смягчение надзора будет сопровождать ужесточение требований к осуществляющим строительный контроль специалистам и организациям.

Ведомство также рассчитывает на усиление роли института научно-технического сопровождения проектов, который также занимается оценкой соответствия проектных и строительных решений и может стать инструментом строительного контроля в обеспечении качества и безопасности строительства.

Относительно проекта постановления правительства о фактической отмене перечня обязательных требований Сергей Музыченко сообщил, что сейчас готовятся соответствующие изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Предполагается, что в результате вместо двух перечней документов – добровольного и обязательного применения, будет единый перечень документов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента.

«Фактически мы уходим от проблемнейшего вопроса, мы практически уйдем от разработки СТУ на отклонение от каждого обязательного требования», — пояснил Сергей Музыченко.

Утверждение «дорожной карты» по реформированию системы строительного контроля и надзора запланировано на июнь 2022 года.

Комментарий

  1. Походу попытка МХ обойти нормы Техрегламента на «кривой кобыле» увенчалась провалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*