Ирек Файзуллин подтвердил намерения Минстроя по ужесточению контроля качества работы проектировщиков

25 марта 2022 года глава Минстроя России Ирек Файзуллин в ходе заседания Общественного совета подтвердил намерение ведомства более внимательно анализировать работу проектных организаций в условиях моратория на выдачу отрицательных заключении, и появления возможности продления сроков экспертизы проектной документации без дополнительной платы.

«Сегодня, как вы знаете, мы попросили Главгосэкспертизу и госэкспертизы региональные приостановить выдачу отрицательных заключений», — напомнил глава минстроя.

По установленным правилам, продление сроков согласовывается с руководителем уполномоченного органа исполнительной власти, соответственно, федерального или регионального уровня.

«При этом очень внимательно анализируются причины продления, потому что 90% случаев, когда мы в ковидный период продляли сроки проектным организациям – это нерадивая работа заказчиков и проектировщиков, — сказал министр, — Поэтому все эти проектные организации НОПРИЗ и саморегулируемые организации должны взять на контроль».

Ирек Файзуллин подчеркнул, что Минстрой намерен ужесточать отношение к качеству подготовки ПД.

Ранее сообщалось, что ведомство выступает с инициативой создания перечня проектных организаций, допускающих грубые ошибки при подготовке проектной документации в целях инициирования их исключения из саморегулируемых организаций.

Напомним, членство в проектных СРО является обязательным требованием для участия в конкурсных процедурах системы государственного заказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*