Инфраструктурные облигации будут использовать для проектов благоустройства и ГЧП

Применение механизма инфраструктурных облигаций расширили на проекты благоустройства территорий, также их можно будет использовать в концессионных проектах и проектах ГЧП.  Кроме того, облигации могут быть выпущены не только под строительство, но и под проекты реконструкции существующих объектов.

Постановление № 816 о внесении изменений в Правила финансирования строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры с использованием облигаций специализированных обществ проектного финансирования 5 мая 2022 года подписал председатель Правиельства Михаил Мишустин.

Документ уточняет правила рассмотрения проектов развития инфраструктуры межведомственной комиссией, перечни таких объектов для жилищного строительства и для развития городской среды, а также критерии проектов, которые могут быть одобрены. Так максимальный срок реализации проектов изменен с 30 на 49 лет, а для проектов ДФО ив Арктической зоне минимальная доля собственных средств застройщика снижена с 20 до 10%.

Кроме того, обязательства застройщика по возврату займа теперь могут быть обеспечены не только государственной гарантией субъекта федерации, но и гарантией ГК развития.

В 2021 году правительственной Комиссией по региональному развитию были распределены инфраструктурные кредиты на сумму 500 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*