Главгосэкспертиза сообщила о готовности рассматривать информационные модели ОКС

На расширенном заседании Совета государственной экспертизы обсудили специфику работы института строительной экспертизы в условиях цифровой трансформации экономики страны и цифровизации строительной отрасли.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в рамках заседания стало известно, что с 1 января 2022 года Главгосэкспертиза готова принимать в составе проектной документации и информационную модель объекта капитального строительства.

За последние два года Главгосэкспертиза в формате пилотных проектов уже неоднократно проводила оценку информационных моделей объектов, в том числе обустройства нефтегазовых месторождений.

В этой связи руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев отметил, что 24 сентября стартует финальный поток обучения работников Главгосэкспертизы и региональных экспертных организаций практике применения технологий информационного моделирования для оценки информационной модели объекта.

Вместе с тем, президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев сообщил, что региональные экспертные организаци нуждаются в методической помощи:

  • в переходе к работе в XML-форматах;
  • проведении с января 2022 года оценки информационных моделей по бюджетным объектам;
  • в подключении к Единой цифровой платформе экспертизы.

С учетом этой информации, на базе Учебного центра Главгосэкспертизы будут организованы дополнительные адресные образовательные вебинары.

«В ходе семинаров, а также на площадке проекта «Экспертиза будущего» и на Единой цифровой платформе происходит постоянный обмен лучшими практиками и знаниями. Для нас это вопрос не только выполнения поставленных перед экспертным сообществом задач, но и консолидации наших усилий, ведь Минстрой России, Главгосэкспертиза и вся отрасль в целом заинтересованы в сильных игроках с мощными компетенциями и высокими технологиями», — сообщил начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

На совещании стало известно, что к Единой цифровой платформе экспертизы уже подключены 30 регионов, остальные 50 – находятся «в пилотируемой фазе».

На Совете также обсудили итоги работы госэкспертизы за первое полугодие 2021 года и изменения в регулировании работы института экспертизы в строительстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*