ФАС разъяснила позицию о требовании одновременного членства в СРО двух видов

Отвечая на обращение ООО «Чистая вода» Федеральная антимонопольная служба в письме от 2 августа 2019 г. N ДФ/67066/19 разъяснила свою позицию относительно членства в СРО, в случае если контракт предполагает разработку и проектной документации и выполнение инженерных изысканий.

По мнению специалистов ФАС России, в случае если предметом закупки являются работы по разработке проектной документации и выполнению инженерных изысканий, по результатам которых будет разработана проектная документация, требование к участникам о наличии членства в СРО в области архитектурно-строительного проектирования и членства в СРО в области инженерных изысканий может привести к ограничению количества участников закупки. В этом случае целесообразно устанавливать требования к участнику о наличии членства в СРО в области архитектурно-строительного проектирования.

По мнению антимонопольного ведомства, установление в документации о закупке требований к участникам закупки о наличии членства в СРО области архитектурно-строительного проектирования и членства в СРО в области инженерных изысканий содержит признаки нарушения части 6 статьи 31 Закона о контрактной системе.

Таким образом, по мнению ФАС России, в случае, если объектом закупки являются работы по разработке проектной документации и в том числе выполнению инженерных изысканий, целесообразно устанавливать требования к участнику закупки о наличии членства в СРО в области архитектурно-строительного проектирования.

Комментарий

  1. Сомнительная позиция. Что значит «целесообразно»? Заказчик следует своим целям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*