Самый гуманный суд

studiostoks

Арбитражный суд Томской области воспрепятствовал незаконному обогащению саморегулируемой организации.

Речь идет об иске ООО «Русстройресурс» к Ассоциация «Томские строители» с требованием перераспределить денежные средства, внесенные в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Ранее ООО «Русстройресурс» являлось членом Ассоциации «Первое строительное объединение», однако на волне регионализации, инициированной Федеральным законом № 372-ФЗ, было вынуждено вступить в СРО своего региона — Ассоциацию «Томские строители». При этом в компенсационный фонд ростовской СРО истец внес 500 тысяч рублей, а в фонды томской СРО — 300 тысяч рублей (100 тысяч на счет компенсационного фонда возмещения вреда, 200 тысяч — на счет компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств).

Ассоциация «Первое строительное объединение» отказалась перечислять ранее внесенный взнос по заявлению своего бывшего члена в Ассоциацию «Томские строители». ООО «Русстройресурс» обратился в суд за защитой своих прав и в рамках судебного дела № А53-8320/2020 истребовал средства в полном объеме. В дальнейшем ООО «Русстройресурс» обратилось в Ассоциацию «Томские строители» с заявлением о перераспределении поступившего денежных средств на специальный счет компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств и о возврате части внесенных взносов в компенсационные фонды СРО.

Однако, Ассоциация «Томские строители» сообщила, что не имеет права вернуть или переместить в другой компенсационный фонд поступившие денежные средства в размере 500 000 рублей, поскольку согласно ч. 3 ст. 55.16-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Средства компенсационных фондов, внесенные на специальные банковские счета, используются на цели и в случаях, которые указаны в частях 4 и 5 статьи 55.16 Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Вынося решение, Арбитражный суд Томской области констатировал, что истец фактически дважды уплатил деньги в компенсационный фонд, что можно квалифицировать как излишне внесенные средства в пользу СРО. В сложившейся ситуации при повторном поступлении денежных средств Ассоциация Томские строители» обязана разрешить вопрос о перераспределении средств со специального счета компенсационного фонда возмещения вреда на счет компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, поскольку иное (при отказе совершить данные действия и отказе в возврате средств) означало бы возникновение неосновательного обогащения саморегулируемой организации (ст. 1102 ГК РФ).

«Ассоциация «Томские строители» не может распоряжаться средствами компенсационного фонда по своему усмотрению. Возвратить ошибочно перечисленные средства компенсационного фонда возможно только на основании решения суда», — отметил Арбитражный суд и принял решение возложить на ответчика распределить денежные средства ООО «Русстройресурс» со специального счета компенсационного фонда возмещения вреда на счет компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств для последующего возврата истцу денежных средств в размере 400 000 рублей.

Учитывая, что дело было рассмотрено в отсутствие сторон и что суду не представили позицию Минстроя России, выраженную в письме от 20.03.2017 г. № 8658-ХМ/02 «О взносах в компенсационный фонд саморегулируемых организаций», можно смело говорить о договорном процессе между ООО «Русстройресурс» и Ассоциации «Томские строители».

Напомним, что в упомянутом письме Минстроя России указано:

«При исполнении саморегулируемой организацией, членство в которой индивидуального предпринимателя, юридического лица было прекращено, своей обязанности по перечислению внесенного таким лицом взноса в компенсационный фонд, после установленного срока, самостоятельно внесенные таким индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом взносы в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, в которую осуществлен переход, должны быть возвращены внесшему такие взносы лицу. Возврат самостоятельно внесенных индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом взносов в указанном случае может быть осуществлен как возврат ошибочно перечисленных средств».

Таким образом «соломоново» решение Арбитражного суда Томской области, разделившего общую сумму взносов пополам, принесло ему статус самого гуманного суда в отношении защиты прав членов СРО.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*