Возврат взносов: дьявол в деталях

uzenzen

Строительная организация взыскала с саморегулируемой организации средства, внесенные в компенсационный фонд до реформы саморегулирования.

Обычная, на первый взгляд, история имеет, тем не менее, одну важную деталь, которая делает это дело не столь однозначным.

Так, АО «Лифтмонтаж» в ноябре 2016 года направила уведомление о добровольном прекращении членства в Ассоциации СРО «МОСП МСП — ОПОРА» с 1 июня 2017 года с целью последующего вступления в СРО по месту регистрации юридического лица и последующего перечисления в нее взноса в компенсационный фонд. Однако после исключения из СРО «МОСП МСП — ОПОРА» строительная организация не вступила в другую СРО и, как следствие, не смогла представить заявление о перечислении ранее внесенного взноса в компенсационный фонд.

В августе 2021 года, АО «Лифтмонтаж», руководствуясь частью 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, обратилось к СРО с требованием возврата средств, уплаченных им в компенсационный фонд СРО «МОСП МСП — ОПОРА».

Саморегулируемая организация отказала в удовлетворении заявленных требований, чем инициировала последующее судебное разбирательство.

Позиция СРО «МОСП МСП — ОПОРА» в судебном споре сводилась к следующему:

  • решение СРО об исключении из членов не было оспорено;
  • основание прекращения членства (с последующим переходом в другую СРО) не было изменено бывшим членом СРО в установленные сроки;
  • ранее внесенный взнос в компенсационный фонд СРО АО «Лифтмонтаж» был зачислен в соответствующий компенсационный фонд СРО;
  • выплата при добровольном исключении должна производиться из другого компенсационного фонда в связи с тем, что членство в СРО в дальнейшем не требуется.

В свою очередь, Арбитражный суд города Москвы установил, что АО «ЛИФТМОНТАЖ» соответствует условиям, которые определяют совокупность оснований возврата средств из компенсационного фонда:

  1. лицо не должно в любой период с даты прекращения членства в саморегулируемой организации по ч. 6 или ч. 7 ст. 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ до даты подачи заявления о возврате взноса в компенсационный фонд являться членом саморегулируемой организации того же вида.
  2. отсутствуют факты выплат из компенсационного фонда саморегулируемой организации в соответствии со ст. 60 ГрК РФ в результате наступления солидарной ответственности за вред, возникший вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, выполненных лицом, претендующим на возврат взноса в компенсационный фонд.

Частью 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ определены случаи и условия возврата взносов юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, членство которых было прекращено в СРО в результате реформы саморегулирования.

При этом, исходя из положений ч. 12 ст. 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, источником возврата указанного взноса является компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, а в случае, если саморегулируемой организацией не принято решение о его формировании, компенсационный фонд возмещения вреда.

В зависимости от даты формирования соответствующих фондов и даты прекращения членства юридических лиц и ИП средства, подлежащие возврату, могли быть зачислены в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

По мнению суда, доводы СРО фактически сводятся к иному толкованию данных норм права.

23 декабря 2021 года Арбитражный суд города Москвы принял решение о взыскании в пользу АО «Лифтмонтаж» с Ассоциации СРО «МОСП МСП – ОПОРА» денежных средств, уплаченных в компенсационный фонд в размере 300 000 рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере 50 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 9 000 рублей.

Данное решение является прецедентным и может негативно отразиться на всех саморегулируемых организациях. Желаем СРО «МОСП МСП — ОПОРА» удачи в апелляционной инстанции и надеемся, что доводы СРО будут судом услышаны.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*