Самоликвидация в проектном сообществе

studiostoks

Проектная саморегулируемая организация приняла решение покинуть не только государственный реестр СРО, но и ЕГРЮЛ.

24 мая 2022 года внеочередное общее собрание Ассоциации «Профессиональное сообщество проектировщиков» приняло единогласное решение исключить сведения о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО, а также ликвидировать юридическое лицо.

Причины такого решения не разглашаются, а протокол заседания Совета Ассоциации «ПСП», на основании которого состоялось общее собрание (протокол №206 от 05 мая 2022 года) на дату подготовки настоящего материала не опубликован на официальном сайте саморегулируемой организации. Однако очевидно, что решение не было спонтанным — месяцем ранее, 25 апреля 2022 года, очередное общее собрание Ассоциации «ПСП» утвердило отчетные документы саморегулируемой организации за 2021 год, но вовсе не обсуждало текущую и будущую деятельности СРО.

Широкой публике Ассоциация «Профессионально сообщество проектировщиков» запомнилось по причине перманентной задолженности саморегулируемой организации по членским взносам в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. Так, по состоянию на 2 июня 2022 года, сумма долга превысила 580 тысяч рублей. Таким образом, исходя из численности членов СРО, можно сделать вывод, что Ассоциация «ПСП» не оплатила взносы за 5 кварталов.

Напомним, что часть этой суммы НОПРИЗ удалось взыскать через Арбитражный суд города Москвы, но пока неизвестно, выплатила ли саморегулируемая организация надлежащую сумму. В любом случае, НОПРИЗ стоит внимательно следить за сообщения в профильных СМИ, где ликвидационная комиссия Ассоциации «ПСП» должна опубликовать сообщение о ликвидации юридического лица, а также порядок и срок заявления требований его кредиторами. Заметим в скобках, что по решению общего собрания имущество Ассоциации «ПСП», оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, будет направлено на благотворительные цели.

Еще один любопытный штрих к портрету саморегулируемой организацией — ее отношения с надзорным органом. В минувшем году МТУ Ростехнадзора дважды — в августе и ноябре — инициировало проверки Ассоциации «ПСП». Поводом к проверкам послужила информация о совершения организацией и ее должностными лицами действий (бездействия), нарушающих требования Градостроительного кодекса Российской Федерации, других федеральных законов и прав членов СРО. Однако проверить эту информацию не удалось — в силу «воспрепятствования законной деятельности инспектора отдела государственного строительного надзора МТУ Ростехнадзора по проведению проверки или уклонения от проверки».

Здесь же отметим, что накануне первой проверки состоялось общее собрание Ассоциации «Профессиональное сообщество проектировщиков», на котором были прекращены полномочия прежнего исполнительного директора — Заура Цгоева, и утвержден новый директор — Анатолий Краснов.

В завершение добавим, что весь минувший год СРО делегировала право представлять свои интересы на окружных конференциях и Всероссийском съезде НОПРИЗ вице-президенту НОПРИЗ Алексей Воронцову (ранее это делал сам директор).

p.s. На дату публикации в реестре Ассоциации «Профессиональное сообщество проектировщиков» состоит 62 действующих члена. Компенсационный фонд возмещения вреда составляет 15,1 млн рублей, компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств – 27,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*