Майская повестка: взносы, банки, возвраты

studiostoks

В мае 2021 года у саморегулируемых организаций строительного комплекса появилось еще два повода собрать своих членов. Пока решения по данным вопросам носят единичный характер, но, полагаем, уже в июне положение дел изменится.

Так, с 1 июля 2021 года юридические лица и ИП, прекратившие членство в саморегулируемых организациях в ходе масштабной реформы саморегулирования четыре года назад, имеют право получить обратно свои взносы в компенсационный фонд СРО. Отдельные СРО начали готовиться к реализации данного права своих бывших членов.

В этой связи Общее собрание Ассоциации «Енисейский альянс строителей» определило и утвердило перечень выбывших членов, которым надлежит вернуть внесенные средства в случае поступления соответствующего заявления.

Кроме того, с 1 июня 2021 года вступило в силу постановление правительства № 662 от 28.04.2021 г. с новыми требованиями к кредитным организациям, в которых строительные, изыскательские и проектные СРО могут размещать средства своих компенсационных фондов. Общее собрание Ассоциации «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» обратило внимание, что ПАО «Совкомбанк», в котором частично размещены средства компенсационных фондов саморегулируемой организации, не соответствует требованиям указанного постановления, и приняли решение перевести все средства в АО «Альфа-Банк».

Отметим, что требованиям постановления правительства №662 не соответствует также ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», на специальных счетах которого собрано не менее 1,3 млрд рублей из средств компенсационных фондов строительных СРО.

Не обошлось без обсуждения уже традиционных для общих собраний финансовых вопросов, касающихся возможности выдачи займов членам СРО из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств и утверждения размера членских взносов.

По первому вопросу мнения разделились – пять саморегулируемых организаций оценили уже накопленный опыт и риски утраты средств, и приняли решение не «распечатывать» компенсационный фонд:

  • Ассоциация строителей Южного округа;
  • Союз «Содружество строителей»;
  • Строители «ТПП РБ»;
  • Ассоциация «Экологическое Строительство»;
  • Союз профессиональных строителей.

Десять СРО, напротив, приняли решение использовать (продолжить использовать в текущем году) данную возможность и внесли соответствующие изменения в Положение о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств:

  • Ассоциация «Брянское Объединение Строителей»;
  • Ассоциация «Республиканское объединение строителей Алании»;
  • Ассоциация «ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ-СТРОЙ»;
  • Союз «Межрегиональное объединение инженерно-строительных предприятий»;
  • Союз «Мособлстройкомплекс»;
  • Ассоциация «Енисейский альянс строителей»;
  • Ассоциация «Строители Поволжья»;
  • Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа»;
  • Ассоциация «Столичное строительное объединение»;
  • Союз строителей Пермского края.

Наконец, один из самых болезненных вопросов – вопрос членских взносов – майские общие собрания решали следующим образом:

Ассоциация «Брянское Объединение Строителей», Ассоциация «Объединение строителей Карелии» и Союз строителей Пермского края приняли решение «жить по средствам» и не увеличивать финансовую нагрузку на своих членов. У Брянской и Карельской саморегулируемых организаций размер ежегодных членских взносов составил 54 000 рублей и 30 000 рублей, соответственно. В свою очередь, в Союзе строителей Пермского края утвержден дифференцированный механизм начисления членских взносов: для членов СРО, не заключающих договоры строительного подряда с применением конкурентных способов, размер ежегодных взносов вне зависимости от уровня ответственности составляет 66 000 рублей; для остальных членов – от 66-ти до 162-х тысяч рублей, в зависимости от уровня ответственности.

Ассоциация «Гильдия строителей Урала», учитывая, что с 2011 года размер ежегодного членского взноса не изменялся, принимая во внимание количество членов (228 на дату публикации настоящего материала) увеличила размер ежегодного членского взноса на 2022 и последующие годы до 100 000 рублей.

Поводом для повышения взносов в Союзе «Содружество строителей» стало повышение размера взноса на содержание НОСТРОЙ, а также использование остатков денежных средств прошлых лет и увеличение расходов, обусловленное ростом количества членов СРО. В этой связи с 1 января 2022 года размер взносов в СРО составит в зависимости от выбранных обязательств и уровня ответственности по ним от 48-ми до 132-х тысяч рублей в год.

Союз профессиональных строителей также утвердил дифференцированный механизм начисления членских взносов. Первая часть определяется в зависимости от уровней ответственности и размера взноса в компенсационный фонд возмещения вреда и составляет от 72-х до 162-х тысяч рублей в год. Вторая часть определяется в зависимости от уровней ответственности и размера взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств и составляет от 12-ти до 72-х тысяч рублей в год. Третья часть определяется в зависимости от права члена СРО выполнять работы в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства (плюс 12 тысяч рублей в год) и в отношении объектов использования атомной энергии (плюс 24 тысячи рублей в год).

К интересному решению пришло общее собрание Ассоциации «Строители Нижней Волги». Так, было установлено, что ряд членских организаций, не выполняя свою обязанность по оплате членских взносов, фактически недобросовестно используют средства, внесенные другими членами, так как за счет этих средств осуществляется страхование риска гражданской ответственности, а также оплачивается ежегодный членский взнос на нужды НОСТРОЙ. Общее собрание рекомендовало Совету СРО и исполнительной дирекции не освобождать от указанных обязанностей организации, имеющие задолженность по оплате членских взносов.

В завершение отметим пару любопытных решений Ассоциации «Объединение смоленских строителей». Так, в конце 2016 года саморегулируемая организация утвердила план мероприятий по восстановлению компенсационного фонда в его «историческом максимуме», в рамках которого члены Ассоциации «Объединение смоленских строителей» вынуждены были внести дополнительные взносы. В настоящее время накопления на расчетном счете позволяют вернуть действующим членам СРО указанные взносы – при условии соответствующего заявления и отсутствия задолженности по членским взносам.

Кроме того, в марте 2018 года Ассоциация «Строители железнодорожных комплексов» перевела в Ассоциацию «Объединение смоленских строителей» 500 000 рублей за ООО «Стройэлектросвязь», вступившего в Смоленскую СРО в ходе реформы саморегулирования. Строительная организация так и не заявилась на поступившую сумму, в связи с чем было решено перечислить указанные на специальный счет компенсационного фонда возмещения вреда как невостребованные с целью пополнения.

p.s. Всего в мае 2021 года общие собрания провели как минимум 33 строительные саморегулируемые организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*