С 1 июня пополнится перечень банков для размещения компфондов СРО

Количество банков для размещения компфондов СРО увеличится вдвое. С 1 июня вступает в силу постановление правительства № 662 от 28.04.2021 г. с новыми требованиями к кредитным организациям, в которых строительные, изыскательские и проектные СРО могут размещать средства своих компенсационных фондов.

Напомним, что прежде требования к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства были установлены постановлением правительства Российской Федерации № 970 от 27.09.2016 года. Однако документ был упразднен в рамках «регуляторной гильотины» в июле прошлого года.

Согласно новому постановлению, средства компенсационных фондов СРО допускается размещать в кредитной организаций, которая имеет кредитный рейтинг не ниже АА(RU) по шкале АКРА либо не ниже ruАА по шкале «Эксперт РА». Данное требование не применяется, пока Центробанк реализует в отношении кредитной организации план своего участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства. Средства компфондов СРО могут находиться в ней при условии, что были размещены там до того, как Центробанк принял решение о гарантировании непрерывности деятельности этой кредитной организации. Размещать компфонды СРО в ней также можно, но при условии, если совокупный объем размещаемых средств не превышает объем компфондов, уже размещенных в кредитной организации до вышеупомянутого решения ЦБ, и если на сайте ЦБ имеется информация о данном решении.

Список кредитных организаций, соответствующих новым требованиям правительства, насчитывает 31 банк. Ряд банков, в которых СРО могли размещать средства компенсационных фондов в соответствии с постановлением правительства №970, не соответствуют требованиям нового постановления.

Так, в число банков, имеющих один не соответствующий требованиям рейтинг, попали ПАО БАНК «ФК ОТКРЫТИЕ», в котором размещено не менее 4 млрд рублей из средств компенсационных фондов строительных СРО и не менее 800 млн рублей — проектных и изыскательских СРО, и АО «Тинькофф Банк», аккумулировавший не менее 50 млн рублей из средств компенсационных фондов проектных и изыскательских СРО. Заметим в скобках, что АО «Тинькофф Банк» был включен в список уполномоченных банков только в феврале прошлого года, с тех пор перечень кредитных организаций, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов, не менялся.

В число банков, имеющих два не соответствующих требованиям рейтинга, попали ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», на спецсчетах которого собрано не менее 1,3 млрд рублей из средств компенсационных фондов строительных СРО, и ПАО «Совкомбанк», аккумулировавший не менее 1,2 млрд рублей из средств компенсационных фондов строительных СРО и порядка 400 млн рублей — проектных и изыскательских СРО.

В завершение напомним, что, согласно данным официальных сайтов саморегулируемых организаций, совокупный размер компенсационных фондов строительных СРО составил 108,96 млрд рублей (данные на 21 марта 2021 года), проектных и изыскательских СРО — 23,42 млрд рублей (данные на 15 февраля 2021 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*