Особое мнение как способ избежать ответственности

studiostoks

Опубликован протокол заседания Совета НОСТРОЙ от 21 декабря 2020 года. Помимо решений, которые уже были отражены в официальном релизе мероприятия, стоит отметить еще пару любопытных моментов.

Во-первых, президент НОСТРОЙ Антон Глушков поручил председателю Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ Максиму Федорченко провести анализ Порядка подготовки и утверждения заключений, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, в части установленных требований к НКО, претендующей на внесение сведений о ней в государственный реестр СРО. Помимо этого, НКК НОСТРОЙ требуется представить на следующее заседание Совета НОСТРОЙ предложения по критериям, которые должны применяться Советом при рассмотрении заявительных документов и подготовке соответствующего заключения.

Во-вторых, в ходе обсуждения изменений в Регламент Совета НОСТРОЙ член Совета Андрей Таушев отметил, что инструмент «особое мнение», в совокупности с нормами статей 53, 53.1 Гражданского кодекса РФ, предоставляет членам Совета НОСТРОЙ право выразить свою особенную позицию по вопросам, отнесенным к компетенции Совета, в случае ее несовпадения с мнением большинства, а также позволяет избежать персональной ответственности за принятие недобросовестных и неразумных решений, которые могут повлечь материальную ответственность членов Совета. В этой связи, Андрей Таушев предложил изложить абзац 5 п. 8.8 проекта Регламента Совета НОСТРОЙ в следующей редакции:

«Член Совета, не согласный с мнением большинства членов Совета, голосовавших за принятие решения, вправе письменно изложить свое особое мнение в отношении такого решения и представить его в Ассоциацию в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней со дня принятия решения. Особое мнение должно быть подписано членом Совета лично».

В свою очередь, Антон Глушков сообщил, что для членов Совета НОСТРОЙ не предусмотрена никакая материальная ответственность и на этом основании отклонил предложенную поправку. С позицией президента НОСТРОЙ согласились 21 член Совета, не согласились — пять.

Отметим, что в уходящем году член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор Ассоциации «Альянс строителей Оренбуржья» Андрей Таушев дважды использовал инструмент «особое мнение». Так, накануне июльского заседания Совета НОСТРОЙ он заявил, что Национальное объединение строителей не может оставаться в стороне от общегосударственной тенденции к усилению мер поддержки. «НОСТРОЙ должен пересмотреть направления деятельности, перейти в режим разумной экономии, отказаться от непрофильных расходов и исключить дополнительную финансовую нагрузку как на СРО, так и на их членов», — написал тогда Андрей Таушев.

Позже, в октябре 2020 года, генеральный директор Ассоциации «Альянс строителей Оренбуржья» не согласился с решением о перераспределении денежных средств между статьями Сметы на содержание Национального объединения строителей. Андрей Таушев справедливо заметил, что Совет НОСТРОЙ не получил ни обоснования необходимости подобного распределения, ни расшифровка остатков денежных средств по соответствующим статьям Сметы. Сами статьи расходов также вызвали у члена Совета из ПФО множество вопросов, которые, впрочем, остались без ответа.

Комментарии:

  1. 21 член Совета Нострой (вместе с Президентом) не знают нормы ГК РФ об ответственности. Таким не место в Совете!!!

    Полагаю, что перед избранием в Совет необходимо чтобы все кандидаты сдали тест на знание законодательства, не прошел тест — слетел с выборов. Может хоть так в Совете окажутся грамотные представители СРО.

    1. это кстати объясняет легкость, с которой они голосуют по некоторым вопросам.

  2. Какая нервная реакция президента у Глушкова…неужели и в самом деле поверил в том, что он является главным выразителем дум и устремлений сообщества… рановато как-то зазвездило…и двух лет не прошло…;))

    1. Так есть отчего занервничать. Если после каждого совета будут письменно обоснованные особые мнения в протоколе появляться, это может привлечь внимание внимательных коллег

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*