Оценить опыт, не ограничивая конкуренцию

uzenzen

Минфин России разъяснил вопрос подтверждения участниками закупок опыта выполнения работы (поставки товара, оказания услуги), связанного с предметом контракта.

Так, согласно письму ведомства № 24-06-07/88724 от 13.09.2022 г., участники закупки при проведении открытого или закрытого конкурса в электронной форме не вправе предоставлять номер реестровой записи из соответствующего реестра вместо документов, предусмотренных постановлением правительства от 31.12.2021 г. № 2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (…)» и подтверждающих их опыт.

Перечень таких документов не является исчерпывающим, и заказчик вправе установить требование о предоставлении участниками закупки дополнительных документов, подтверждающих исполнение предыдущих договоров. В письме подчеркивается, что реализация данного права не должна приводить к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупки.

При этом, в качестве документов, подтверждающего наличие у участников закупки финансовых ресурсов (по соответствующему показателю оценки) могут учитываться документы о бухгалтерской отчетности.

Заметим в скобках, что по существу вопроса, возможно ли в качестве подтверждения опыта предоставить договор, работы по которому выполнялись участником закупки в качестве субподрядчика, у ведомства не нашлось ответа.

Помимо этого Минфин России разъяснил, в каких случаях конкурсная комиссия может отказать в приеме к оценке исполненного договора, в каких случаях принимаются контракты под ключи и контракты жизненного цикла, а также выразил свое мнение в отношении формы декларации о соответствии участника закупки требованиям законодательства о государственных закупках.

В письме ведомства дополнительно уточняется, что Минфин России не рассматривает по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и не обладает соответствующими контрольными или надзорными полномочиями, чтобы рассматривать вопросы о правомерности совершенных действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*