Басаргин Виктор Федорович

Губернатор Пермского края

Виктор Федорович Басаргин родился 3 августа 1957 года в городе Асбест Свердловской области, где в 1976 году окончил горный техникум. Работал на комбинате «Ураласбест». За несколько лет прошел путь от помощника машиниста экскаватора и взрывника до инженера-технолога.

В 1983 г. — избран секретарем комитета ВЛКСМ Центрального рудоуправления комбината «Ураласбест».

1984 г. – заочно окончил Свердловский горный институт. 1991 г. — получил второе высшее образование по специальности «политология» в Свердловском Государственном социально-политическом институте.

1994 г. — занял пост первого заместителя председателя Свердловского областного комитета по управлению госимуществом, а в 1996 году — председателя ГУ «Фонд имущества Свердловской области».

2000 г – назначен начальником управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, позже занял пост заместителя полномочного представителя президента РФ в УФО.

В октябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев назначил В.Ф. Басаргина министром регионального развития России. Среди обязанностей министерства, которое возглавил Басаргин, — распределение федеральных субсидий, разработка стратегии регионального развития до 2020 года, подготовка страны к отопительному сезону и реформа ЖКХ. Покидавший пост министра Козак посоветовал Басаргину «следить, чтобы деньги из Фонда тратились по назначению».

28 апреля 2012 года освобожден от занимаемой должности и назначен вр. и.о. губернатора Пермского края.

5 мая 2012 г. В.Ф. Басаргин вступил в должность губернатора Пермского края.

Виктор Федорович Басаргин является членом Координационного совета по вопросам развития Саморегулируемых организаций. Этот орган занимается урегулированием конфликтов возникающих между СРО, а также разрабатывает единые нормы и правила работы СРО.

На различных конференциях по вопросам реформы саморегулирования, а также в прессе Басаргин неоднократно подчеркивал, что идея саморегулирования, при условии ее правильного воплощения в жизнь, призвана сделать работу строительной отрасли более результативной, плодотворной и прозрачной, посему, в тесном контакте с представителями саморегулируемых организаций страны Минрегион вносит коррективы и дорабатывает законодательные акты в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.