Законопроект о КРТ и сносе аварийного жилья принят Госдумой в первом чтении

17 ноября депутаты Государственной Думы РФ рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья. В случае принятия законопроект даст регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам — принимать решение о включении их жилья в эти программы 2/3 голосов собственников.

Программу планируется проводить на территориях, которые заняты аварийным и ветхим жильем не менее, чем на половину. При этом в границы территории комплексного развития допускается включать как аварийное, так и ветхое жилье, а в случае редевелопмента промышленных зон в границы территории не могут быть включены многоквартирные жилые дома.

-Законопроектом предусматривается универсальный механизм развития городских территорий, который позволяет комплексно обновить городскую застройку, привлечь внебюджетные источники, а также учесть как положительный, так и отрицательный опыт практической реализации существующих программ, — прокомментировал документ замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Проект поправок к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам РФ внесли в Госдуму сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Основная цель законопроекта – регулирование переселения из аварийного жилья. На стадии внесения законопроект вызвал критику в части возможного ущемления прав собственников аварийного жилья. По словам депутатов Госдумы, ко второму чтению законопроект будет доработан с учетом внесенных предложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*