Владимир Якушев рассказал об итогах президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

Владимир Якушев рассказал журналистам об итогах заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. На заседании президиума 24 сентября в числе прочих был одобрен паспорт национального проекта «Жильё и городская среда», который состоит из четырёх федеральных проектов:

  • первый проект – это ипотека,
  • второй – жильё,
  • третий – городская среда,
  • четвёртый – снос аварийного жилья.

      «Что касается ипотеки, это один из основных инструментов, которые формируют спрос на рынке. Один из главных инструментов, который предусмотрен в данном национальном проекте. Администратор этого проекта – Министерство финансов. Также предусмотрены новые механизмы, согласно закону, который был принят 1 июля 2018 года, – этов частности, переход на новое финансирование жилищного строительства через эскроу-счета.

Что касается федерального проекта «Жильё», главный показатель – это 120 млн кв. м, нам необходимо будет не только в данном объёме это жильё построить, это жильё должно быть качественным. В паспорте национального проекта присутствуют мероприятия, связанные с уменьшением административных барьеров, созданием новых сводов правил и актуализацией устаревших сводов правил, для того чтобы технологии, которые применяются на данный момент в строительстве, обновлялись и были современными. Также предусмотрены совместные мероприятия с Минпромторгом по новым инновационным строительным материалам в жилищном строительстве.

Что касается городской среды, это общественные пространства. Данный федеральный проект будет реализовываться на всей территории Российской Федерации. На протяжении шести лет, с 2019 по 2024 год, мы будем приводить общественные пространства в нормативное состояние. 

Относительно переселения из аварийного жилья, вы знаете, что у нас большая программа работала в течение 10 лет, накоплен серьёзный опыт. Мы работали над тем, чтобы переселить людей из аварийного жилья, поставленного на учёт до 1 января 2012 года. Теперь эта программа будет продолжена в рамках национального проекта. Здесь у нас тоже достаточно серьёзные, грандиозные задачи – по нашей оценке, на сегодняшний день это около 10 млн кв. м жилья. Мы рассчитываем ещё на внебюджетные источники», — сказал лава минстроя России В.Якушев.

Предполагаемый общий объём федеральных ассигнований на данный момент – 891 млрд. рублей. В перспективе эти объёмы эти могут быть увеличены.

На сегодня в паспорте национального проекта фигурирует цифра чуть более 1 трлн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*