Первая ласточка в арбитражной практике

8 ноября 2017 года состоится судебное заседание по иску ООО «Кабельные системы и технологии» об обязании произвести перевод денежных средств в размере 150 000 рублей в Ассоциацию «Челябинское региональное объединение проектировщиков».

Примечательно, что иск предъявлен сразу к двум ответчикам: Ассоциации «Проектировочный Альянс Монолит», членом которого являлся истец, и Национальному объединению проектировщиков и изыскателей.

Ассоциация «ПАМ» была исключена из государственного реестра саморегулируемых организаций 29 мая текущего года. Напомним, в этом случае предусмотрено зачисление средств компенсационного фонда исключённой организации на счёт соответствующее Национального объединения с последующими выплатами членам указанной организации*.

Уже через месяц, 30 июня ООО «Кабельные системы и технологии» вступило в ряды Ассоциации «Челябинское региональное объединение проектировщиков» и, по всей видимости, заявило в НОПРИЗ свои права на взнос, внесённый в своё время в компенсационный фонд СРО «ПАМ».

И не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы заключить, что своих денег от Национального объединения организация не дождалась.

Заметим, что решение «Кабельных систем и технологий» представляется нам весьма изящным и претендующим на задание нового тренда в арбитражной практике. Вангуем, что в ближайшее время – с учётом бастионов, которые тот же НОСТРОЙ возводит вокруг компенсационных фондов исключённых СРО – количество подобных исков будет только расти.

*Порядок взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о ней из государственного реестра утверждён приказом Минстроя России от 08.09.2015 № 643/пр.

Комментарии:

  1. Вот еще аналогичные дела:
    Дело NoА40-172195/17-100-812, Арбитражный суд г.Москвы в составе судьи
    Кочеткова А.А., рассмотрев вопрос о принятии к производству искового заявления ООО «Вагнер» к Ассоциации «Национальное объединение строителей» ,3-е лицо –Некоммерческое партнерство «Строительный Альянс Монолит»о взыскании 300 000 руб.

    1. Не совсем аналогичное: у «Вагнера» СРО «САМ» — третье лицо, у «Кабельных систем» — и СРО «ПАМ» и НОПРИЗ — ответчики. Третье лицо там тоже есть — Ассоциация «Челябинское региональное объединение проектировщиков», в которую и требуется перевести деньги.

  2. Если ПАМ в НОСТРОЙ ничего не перевела, то и в иске откажут. Иск, конечно, надо почитать, чтобы точнее спрогнозировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*