ООО «Аверс» — первая жертва «РОСТА»

Строители Ямало-Ненецкого автономного округа на собственной шкуре испытали последствия беспечного подхода к выбору саморегулируемой организации. Прельстившись возможностью заплатить взнос в компенсационный фонд в рассрочку, ООО «Аверс» вступило в популярную сегодня СРО НП «РОСТ». В качестве подтверждения членства ООО «Аверс» получило свидетельство о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительство, а также систематические напоминания о необходимости уплаты членских взносов. Однако проверка, проведенная муниципальным заказчиком и приведшая к расторжению контракта на выполнение работ по капитальному ремонту спортивно-оздоровительного комплекса, выявила отсутствие в реестре СРО НП «РОСТ» и реестре Ростехнадзора сведений о поставщике услуг.

В саморегулируемой организации объяснили этот конфуз тем, что на момент поступления всей суммы взноса в компенсационный фонд ООО «Аверс» не выполнили все надлежащие для вступления условия. В свою очередь, руководство строительной компании настаивает, что оговоренные условия были выполнены, чему и явилось подтверждением свидетельство о допуске.

УФАС ЯНАО, разбиравшийся в хитросплетениях данного дела, установило отсутствие оснований для включения строительной компании в реестр недобросовестных поставщиков, однако выгодного муниципального контракта строители уже лишились. Очевидно, что теперь компании предстоят очередные издержки, связанные со вступлением в благонадежную саморегулируемую организацию.

Что же до полумиллиона рублей, внесенного на счета СРО НП «РОСТ», то на них в ближайшем будущем лучше не рассчитывать: руководство СРО не гнушается любых средств для затягивания сроков передачи компенсационного фонда и личных дел членов в Национальное объединение строителей. В частности, в ход пошло письмо в НОСТРОЙ, в котором без обиняков заявлено об отказе передавать дела и деньги; исковое заявление в суд о несостоятельности решения Ростехнадзора о лишении организации статуса СРО; и, наконец, заявление в Арбитражный суд Москвы о принятии обеспечительных мер в отношении саморегулируемой организации до окончания рассмотрения иска к Ростехнадзору по существу.

Отметим, что на последнее заявление было вынесено положительное решение, что в любой момент может привести к появлению новых жертв произвола «РОСТА», как среди строителей, так и среди третьих лиц. И печальна судьба последних — с таким собственническим отношением руководства саморегулируемой организации к средствам компенсационного фонда (если, конечно, они еще существуют в природе), возмещение потенциального ущерба весьма сомнительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *