Эксперты предложили разработать профессиональные стандарты для ГИПов и ГАПов

29 августа в Москве состоялся круглый стол «Профессиональная подготовка специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (ГИПов и ГАПов)». Вели обсуждение вице-президенты НОПРИЗ Алексей Воронцов и Азарий Лапидус. В мероприятии приняли участие члены Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина, Игорь Мещерин, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина.

Участники круглого стола обсудили проблемы регулирования правового положения архитекторов и инженеров в Российской Федерации в части приобретения права на профессиональную деятельность.

Игорь Мещерин выступил с докладом «Главный инженер проекта как основной фактор обеспечения надежности и экономической эффективности проектов производственного назначения». Докладчик уточнил, что до настоящего времени нет закона, регламентирующего инженерную деятельность в РФ, и в этом контексте понятие ГИП и ГАП не подразумевает унифицированных стандартов их деятельности и возложенных на них функций.

Алексей Воронцов напомнил участникам круглого стола, что согласованная Минстроем России Концепция закона «Об архитектуре» («Архитектурной деятельности») предусматривает иной порядок подтверждения профессиональной квалификации архитекторов, нежели установленный Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

С учетом данного обстоятельства создаваемая система центров оценки квалификаций (ЦОК) и Национальный реестр специалистов в области организации инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования могут рассматриваться в качестве организационно-технологической платформы для будущей системы регулирования профессии архитектора, предлагаемой в Концепции.

По мнению докладчика, этот процесс предусматривает поэтапный переход от плоской одноуровневой системы получения работником свидетельства о квалификации в работающем по типовым правилам центре оценки квалификаций к развитой и гармоничной многоуровневой системе профессионального регулирования архитекторов, представляющей собой сложную комбинацию из требований к профессиональному образованию, практической подготовке, профессиональному развитию, страхованию профессиональной ответственности, полностью совместимой с системами регулирования профессиональной деятельности архитекторов, действующими в развитых странах мира.

Как вариант решения данных проблем, Юлия Илюнина предложила разработать профессиональные стандарты для ГИПов и ГАПов, уточнив, что нормативная база для проведения такой работы готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*