Министру строительства напомнили о запрете участия чиновников в управлении НКО

По информации портала ЗаНоСтрой, 15 января 2019 года на имя министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева была направлена аналитическая записка о неправомочности вхождения в состав коллегиальных органов управления Ассоциаций СРО строительной отрасли — НОСТРОЙ и НОПРИЗ представителей государственной власти.

Портал не раскрывает содержания и автора записки. Однако можно предположить, что извещение министра о имеющихся нарушениях состоялось при участии Евгения Каранта, который неоднократно публично озвучивал эту тему, и даже пытался обратить внимание В.Якушева на работу НОСТРОЙ во время его декабрьской отчетной пресс-конференции.

Эксперты напоминают, что вхождение представителей Минстроя в состав Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ является нарушением запрета, установленного пунктом 3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Согласно этому пункту, гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией и т.д. Есть в данном правиле и исключения, но нацобъединения в списке НКО, к которым допущены представители госструктур, не значатся.

Зато в законе прямо говорится о том, гражданские служащие не могут входить в состав коллегиальных органов управления некоммерческих организаций, созданных в организационно-правовой форме ассоциаций (союзов). А согласно Градкодексу, НОСТРОЙ и НОПРИЗ как раз и являются общероссийскими негосударственными некоммерческими организациями, которые, собственно, создаются в форме ассоциации (союза). Да и в уставах обоих нацобъединение записано, что они являются некоммерческими организациями, созданными именно в форме ассоциаций.

Учитывая, что Минстрой России осуществляет контроль за деятельностью национальных объединений СРО строительной сферы, ситуация, при которой представитель государственного контролирующего ведомства в составе коллегиального органа участвует в управлении подконтрольной организацией (то есть, по существу, осуществляет контроль над самим собой), может содержать признаки конфликта интересов.

Предыдущее руководство министерства сигналы на данную тему, поступавшие от бдительных саморегуляторов и ранее, оставляло без ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*