Члены СРО не вправе распоряжаться нераспределенным остатком компенсационного фонда

Член СРО не вправе использовать нераспределенный остаток взноса в компенсационный фонд СРО в качестве дополнительного взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств считает Минстрой России.

Данная позиция озвучена в письме ведомства от 25.05.2018г N 23126-ХМ/02 Об использовании членом СРО нераспределенного остатка взноса в компенсационный фонд за подписью Х.Мавлиярова.

В письме указано, что в соответствии с частями 9, 10 и 12 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ нераспределенный членом СРО остаток средств компенсационного фонда не позднее 1 июля 2017 года  подлежал зачислению в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, а в случае, если саморегулируемой организацией не принято решение о формировании такого фонда, в компенсационный фонд возмещения вреда.

При этом, член саморегулируемой организации самостоятельно при необходимости увеличения размера внесенного им взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств до следующего уровня ответственности по обязательствам, предусмотренного частью 11 или 13 статьи 55.16 Кодекса, обязан вносить дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации.

С учетом изложенного, позиция Минстроя России по поставленному вопросу остается неизменной: использование членом сСРО нераспределенного остатка взноса в компенсационный фонд на повышение уровня ответственности по обязательствам после 1 июля 2017 года Кодексом не предусмотрено.

Напомним, что разъяснения ведомства носят рекомендательный характер и не содержат обязательных правовых норм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*