Кто подставил кролика Роджера?

 Два дня правдорубы изучали информационный шум вокруг трех саморегулируемых организаций СЗФО: Союзов «Строительный ресурс», «Стандарт Проект» и «Стандарт Изыскания». Представим Пытливому читателю очищенные от эмоций краткие результаты нашего анализа.

Официальные источники сообщают, что операция по задержанию руководителей СРО, потерявших в недрах УК 4 миллиарда компенсационных фондов, готовилась около полугода – на основе показаний некоего сотрудника Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (так мы и поверили!). Уже на следующий день эти 4 миллиарда по воле пишущей братии внезапно стали «бюджетными средствами». Не потому ли, что пропажа средств компенсационного фонда — рядовое, в общем-то, событие для нашего саморегулирования? И высшая мера за подобное «нарушение» — исключение из государственного реестра СРО с последующими многолетними судами? Как бы то ни было, эти средства «неясной этимологии», по версии следствия, с особым цинизмом были выведены через Управляющую компанию «Норд-Вест Капитал».

В картотеке арбитражных дел к указанной управляющей компании зарегистрировано три судебных иска от Союза «Строительный Ресурс» (05.07.2017 г.), Союза «Стандарт Проект» (25.07.2017 г.) и Союза «Стандарт Изыскания» (25.07.2017 г.), о взыскании задолженности по денежным средствам, отданным в доверительное управление.  Дальше события развивались следующим образом: 19 сентября офис компании УК «Норд-Вест Капитал» был закрыт «в связи с форс-мажорными обстоятельствами»; 26 сентября ЦБ РФ аннулировал лицензию УК на осуществление деятельности; 2 октября суд определил отложить судебное заседание по иску Союза «Стандарт Изыскания» из-за неявки ответчика; а 4 октября было опубликовано судебное решение — удовлетворить исковые требования Союза «Стандарт Проект» к УК и обязать ответчика вернуть истцу 796 млн рублей; 24 октября в карточке дела «Строительного Ресурса» появилась пометка о переносе разбирательства на 28 ноября 2017 года. О событиях следующего утра подробно поведали наши коллеги.

Не исключено, что как раз конфликт между группой СРО и УК, в которой пропали деньги строителей, стал причиной неприятностей для Союзов. Попытки перевести стрелки и переложить ответственность за финансовые махинации на самих вкладчиков, как мы помним, ранее предпринимались даже на министерском уровне. А история, в которой кредитная организация пропадает со всеми деньгами своих вкладчиков, опять же более чем типична.

В неофициальных источниках в лице непосредственных участников профессионального сообщества также бытует версия, что дело сфабриковано по заказу бывшего координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова. В эту пользу свидетельствуют очень детальная и весьма язвительная публикация на Фонтанке.ру («карманное» издание А.Б. наравне с «Деловым Петербургом»), карьерные амбиции господина Белоусова и аналогичные эпизоды в его недавнем прошлом – «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада», а также другой петербургский усатый саморегулятор не дадут соврать.

В любом случае, прежде чем ставить «Строительный ресурс» в одну строчку с отъявленными коммерсантами, которых начали активно исключать этим летом, вспомним, что он дал миру саморегулирования. При непосредственной поддержке Союза был избран самый открытый и предсказуемый президент НОСТРОЙ за всю историю саморегулирования — Николай Кутьин, при котором был принят Федеральный закон №359-ФЗ и запущен Единый реестр членов СРО. Напомним, что именно 359-ФЗ закрепил роли Национальных объединений и Ростехнадзора в досудебном исключении СРО из государственного реестра.

Комментарии:

  1. Самое странное что задержан председатель коллегиального органа, а не директор… а вот что один суд уже выиграли — это и вправду любопытно ..

  2. Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Марата Каюмова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, сроком на 2 месяца, до 25.12.2017 г.
    Также, подтверждаем, что вчера, 26.10.2017 г., Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановления об избрании мер пресечения в виде заключения под стражу в отношении Юлии Каменской и Алексея Шувалова, и домашнего ареста в отношении Екатерины Гольцевой. Всем фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, срок меры у всех 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*