Исключать нельзя судиться

«Гильдия строителей Урала», которой выпало почетное право стать одним из пионеров 372-ФЗ, подала порядка 30 исков к своим членам в Арбитражный суд Свердловской области. Согласно информации на официальном сайте СРО, все компании, которым предъявлены иски, являются должниками по членским взносам. Общая сумма долга членов партнерства составила 5 миллионов рублей.

лекомцев

Такая активность на ниве сутяжничества со стороны СРО неслучайна: проект Мень-Молчанова удалил из статьи 55.7 «Прекращение членства саморегулируемой организации» право саморегулируемой организации исключать своих членов за долги по взносам, лишив СРО рычага давления на них.

Предыдущая редакция Градостроительного кодекса предусматривала как основание для прекращения членства неоднократную неуплату в течение одного года или несвоевременную уплату в течение одного года членских взносов (п.3 ч. 3 ст. 55.7). В новых, постапокалиптичных реалиях соответствующее основание должно быть закреплено во внутренних документах саморегулируемой организации, то есть принято общим собранием членов. Захотят ли члены СРО, чтобы их исключали за долги, вопрос непраздный. И действия «Гильдии строителей Урала» намекают, что саморегуляторы Свердловского региона знают на него ответ.

Добавим, что в Положении о членстве, опубликованном на сайте партнерства, такая норма содержится. Однако отсутствие подписей и печатей как в Положении, так и в протоколе Общего собрания, на котором документ якобы принимался в представленной редакции, придает ему статус филькиной грамоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*