Цыплят по осени считают

Первое полугодие 2015 года прошло под знаком совместного труда НОСТРОЯ и Ростехнадзора по выявлению недобросовестных саморегулируемых организаций, в хвост и в гриву нарушающих закон. Согласно отчетам надзорного органа, проверено и перепроверено 114 СРО в строительной сфере — достаточно, чтобы сформировать список не только наиболее злободневных нарушений, но и очередной «топ навылет». Итак, по осени посчитаны следующие цыплята:

СРО НП «Союз строителей «РЕГИОН» — решение о возможности исключения этой саморегулируемой организации было принято еще 5 августа на заседании Совета НОСТРОЙ на основании выявленных многочисленных нарушений законодательства. По результатам проверки Ростехнадзора выдано предписание устранить выявленные нарушения не позднее 5 октября 2015 года. Однако, учитывая тот факт, что некоммерческое партнерство, начиная с первых проверок, решило сэкономить на членских взносах, а также до сих пор не озаботилось заполнением файла импорта для Единого реестра, вангуем его скорое исключение из стройных саморегулируемых рядов.

СРО НП КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» ходит по самому краю — к заседанию Совета НОСТРОЙ 10 сентября большинство нарушений СРО удалось устранить, однако, денег в компенсационном фонде прибавилось незначительно. НОСТРОЙ милосердно дал партнерству шесть месяцев отсрочки, а «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ», в свою очередь, немилосердно судится со своими членами, выбивая из них взносы.

СРО НКСП «РСО» пострадала вследствие нарушения завета дедушки Ленина о непрерывном самообразовании и нагородила огородов, не корысти ради, а исключительно по незнанию. В отношении «РСО» также принято решение об отсрочке — если СРО в установленный срок залатает дыры в компенсационном фонде, поработает над своей прозрачностью и соизволит наконец вникнуть в тонкости саморегулирования, вопросов к ней не останется.

В Ассоциации «Стройконтроль», напротив, не изъявили ни малейшего желания устранять, вносить и самообразовываться. Увы, заседания Совета НОСТРОЙ обходятся без онлайн-трансляций, поэтому нам остается только гадать, что же скрывается за сдержанными формулировками в пресс-релизе, но один из порталов пролил свет на состоявшуюся дискуссию в стиле «сами дураки». Президенту же «Стройконтроля» Вере Назаровой остается паковать чемоданы: в НОСТРОЕ «агрессивное поведение» не одобряют.

У АС «Передовые строительные технологии» в компенсационном фонде не обнаружилось тридцати миллионов рублей, равно как и ста членов-учредителей саморегулируемой организации, которые были исключены до момента внесения ими средств. Реестр ведется с нарушениями, ИНН компаний или отсутствуют или в ряде случаев не соответствуют настоящим. Объяснить этот конфуз не взялся никто — в ассоциации в данный момент активно ищут крайнего и меняют руководителей. Таким образом, заключение об этой саморегулируемой организации было направлено в Ростехнадзор, и чтобы спастись от неминуемой кары надзорного органа, на место директора нужно посадить, как минимум, Амаяка Акопяна.

Еще несколько саморегулируемых организаций объединяет знамя, метко названное участниками рынка «мозолевщиной». Речь идет о пятерке, недовольство которой на последнем Совете проявил крепкий уральский парень, координатор НОСТРОЙ по УФО Сергей Лекомцев. НП СРО «Объединение Инженеров Строителей», СРО НП «Межрегиональное объединение строительных организаций «Оборонстрой», НП СРО «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса», НП СРО «Первая гильдия строителей» (на директора которой, кстати, давеча завели уголовное дело), НП СРО «Единое Межрегиональное строительное объединение», пришли на уральский рынок и оттяпали у местных СРО уже более 40% строительных организаций. Уральская окружная конференция единогласно заявила, что методы использовались нечестные (скидки, рассрочки, «продажа специалистов» и т.д.), да и членов своих пришельцы проверяют плохо — инициативные рейды активистов выявили, что многие строительные организации в действительности отсутствуют по заявленным адресам. В общем, «большой брат» поставлен в известность и готов навестить нарушителей с внеплановой проверкой.

Ну и замыкают наш пернатый список тройка, не подавшая сведений о своих членах в Единый реестр саморегулируемых организаций: Ассоциация «Объединение строительных организаций «ПромСтройЦентр», НП «Межрегиональное объединение строительных компаний «РУССТРОЙ», Некоммерческое партнерство содействия повышению качества выполнения строительных работ «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ». Отметим, что по состоянию на 22 сентября, в списке «красных СРО» четыре позиции, но «Союз строителей «РЕГИОН» мы уже упомянули во первых строках. Что же до оставшихся, то «ПромСтройЦентр» направил в НОСТРОЙ письмо с просьбой оказать помощь (техническое содействие) в заполнении mdb-файла в форме выездного мероприятия. А «РУССТРОЙ» и «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ» уже бывали героями наших публикаций, и даже беглый анализ их деятельности подсказывает, что в самом недалеком будущем им предстоит встать в одну строку с такими прославленными героями саморегулирования, как НП «РОСТ», НПС «ГлавСтрой» и НП «РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС».

Подводя итоги, не можем не заметить, что в зоне риска — а значит, в зоне нашего пристального внимания, — в очередной раз оказалось 13 саморегулируемых организаций. Нарушения у большинства номинантов этой чертовой дюжины касаются недостачи средств в компенсационном фонде и махинаций с реестром членов. На наш взгляд, следующим выбывшим станет СРО НП «Союз строителей «РЕГИОН». Делайте ваши ставки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *