НОСТРОЙ преследует должников в суде

studiostoks

Судебно-претензионная работа Национального объединения строителей снова набирает обороты – с начала текущего года юристы Ассоциации подали в Арбитражный суд четыре иска.

Три из них содержат требование о взыскании средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, исключенных из государственного реестра, на общую сумму 1,1 миллиард рублей.

Ассоциация «Строительное региональное партнерство» была исключена в январе 2018 года. Причиной послужило невыполнение требований законодательства в части формирования и размещения средств компенсационных фондов, а также уменьшение числа действующих членов ниже установленного законом минимального значения. 5 февраля НОСТРОЙ предъявил ассоциации иск на сумму 483,2 млн рублей.

Ассоциация «Стройрегион-развитие» была исключена из государственного реестра саморегулируемых организаций по тем же основаниям (нехватка членов и недостача в компенсационных фондах) в мае 2018 года. Иск НОСТРОЙ на сумму 300,9 млн рублей был подан 31 января текущего года.

Союз «Региональное объединение строителей Санкт-Петербурга» был исключен из государственного реестра саморегулируемых организаций в июне 2018 года: на спецсчете союз разместил лишь 3,7% от собранных средств. Иском от 5 февраля 2019 года Национальное объединение строителей пытается истребовать 329,8 млн рублей.

Особняком стоит судебный иск к Некоммерческому партнерству содействия повышению качества выполнения строительных работ «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ». Сведения о партнерстве были исключены из государственного реестра 3 года назад, в феврале 2016 года. В том же году требования Национального объединения строителей на 110,3 млн рублей были удовлетворены Арбитражным судом города Москвы. Поскольку «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ» так и не перевел средства компенсационного фонда на спецсчет НОСТРОЙ, 11 февраля текущего года юристы Национального объединения потребовали через суд признать некоммерческое партнерство банкротом.

В завершение напомним, что в 2019 году на судебно-претензионную работу запланировано 43,6 млн рублей: ожидается, что количество судебных дел будет только возрастать, а с ним – и количество командировок и привлеченных юристов.

Комментарии:

  1. Интересно, а что им возбужденное банкротство даст? Звучит угрожающе, а на деле?

  2. Интересно получается, из бюджета НОСТРОЙ будет оплачиваться процедура банкротства. Овчинка выделки разве стоит?

    Непонятно, почему оставшиеся СРО должны платить за то чтобы закрыли окончательно недобросовестные СРО?

    1. Ну, если только они не собираются применять в деле главу III.2 ФЗ о несостоятельности… В таком случае даже очень интересный вариант получится.

      Как говорится, запасаемся попкорном… Нас ждет детектив-экшн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*