Кто создаёт дефицит специалистов?

studiostoks

Бизнес по продаже и предоставлению в аренду «готовых специалистов для НРС» процветает. Об этом напомнил первый замдиректора НОСТРОЙ Герман Хасханов в интервью «Строительному еженедельнику».

По его словам, конец нечестному бизнесу положит интеграция Единого реестра СРО и НРС, о необходимости которой профессиональное сообщество говорит уже целый год. «В настоящее время НОСТРОЙ ведет технические работы по интеграции Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов в области строительства», – уверил Г. Хасханов.

Однако непосредственные участники рынка полагают, что главной проблемой, связанной со спекуляциями и ведением НРС, остаются завышенные требования предъявляемые к специалистам. В частности, требования к наличию трудового стажа не менее 10-ти лет и обязательно высшему профильному базовому образованию по закрытому перечню направлений подготовки. По словам члена Совета НОСТРОЙ Алексея Белоусова, в Санкт-Петербурге только 80% членов строительных саморегулируемых организаций имеют в штате необходимое количество специалистов, внесённых в Национальный реестр. И на сегодняшний день в Северной столице больше нет строителей, соответствующих предъявляемым требованиям.

По сведениям Германа Хасханова, отсутствие требуемого стажа и высшего образования строительного профиля являются наиболее частыми причинами для отказа во внесении сведений в НРС: на них приходится 34% и 27% всего количества отказов, соответственно. Приблизительно 10% всех отказов связаны с предоставлением фальсифицированных документов, причём чаще всего подделывают именно трудовые книжки для увеличения срока профессионального стажа.

Однако на крайнем заседании Совета НОСТРОЙ с подачи представителей Минстроя России были отклонены поправки в Градостроительный кодек,с предусматривающие снижение трудового стажа для внесения в Национальный реестр специалистов с 10-ти до 5-7 лет. Кроме того, члены Совета не поддержали поправку о сокращении количества штатных специалистов, внесённых в НРС, для организаций микробизнеса. Отметим, что эти предложения были инициированы на нескольких Окружных конференциях строительных СРО и поддержаны Экспертным советом НОСТРОЙ.

Возникает закономерный вопрос: почему изменения законодательства, необходимость которых продиктована самим рынком и поддерживается участниками профессионального сообщества, блокируются на уровне Минстроя России?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*