Михаил Посохин: повышение качества образования специалистов стройотрасли — ключевая задача

Повышение качества образования по строительным специальностям — задача, требующая первоочередного решения для дальнейшего перспективного развития строительной отрасли. Об этом президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин заявил на совещании в Департаменте строительства Правительства Российской Федерации, которое состоялось 13 июля 2022 года в режиме видеоконференцсвязи.

Фото НОПРИЗ

Михаил Посохин подчеркнул, что процесс образования необходимо сместить в практическую плоскость, организовав при вузах проектные организации, в которых студенты смогут реализовывать реальные проекты под руководством опытных наставников.

Второй важной задачей президент НОПРИЗ назвал доработку российского программного обеспечения и номенклатуры (типовые узлы и решения) в рамках программы импортозамещения.

Директор департамента Максим Степанов отметил, что вопросы повышения профессионального уровня, престижа профессии и статуса архитектора, проектировщика, инженера и строителя входят в число приоритетных для российского правительства.

Он также сообщил, что за I полугодие 2022 года было принято более 100 поправок, регулирующих деятельность строительного комплекса в условиях саморегулирования. В основном изменения коснулись сокращения сроков согласования документации на всех этапах инвестиционно-строительного цикла объекта. Принятые поправки были проработаны Минстроем России в тесном сотрудничестве с НОПРИЗ и НОСТРОЙ и учли представленные профессиональным сообществом предложения.

В будущем также ожидается упрощение процесса подключения к инженерным сетям. Кроме того, будет создан закрытый реестр всех мероприятий, регулирующий инвестиционно-строительный цикл объекта; продолжится работа по оптимизации госзакупок и сокращению сроков инвестиционно-строительного цикла.

Фото НОСТРОЙ

В свою очередь, президент НОСТРОЙ Антон Глушков заметил, что поддержка на федеральном уровне требуется для совершенствования механизма комплексного развития территорий, усиления роли саморегулируемых организаций, сокращения контрольно-надзорных функций и предоставления преференций членам СРО, получившим высокую оценку деловой репутации.

Говоря о перспективных планах, участники заседания отметили расширение участников отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» за счет сотрудничества с вузами Республики Беларусь и Казахстана для подготовки кадров для проектно-строительной отрасли стран союза.

По материалам пресс-службы НОПРИЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*