НОПРИЗ предложил строительным колледжам объединиться в консорциум

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков первым из профессионального сообщества заявило о важности среднего специального образования и начало сотрудничать с профильными колледжами в части подготовки востребованных для отрасли специалистов среднего звена. Национальное объединение строителей подхватило этот тренд и вышло с инициативой о создании консорциума профильных средне-специальных учебных заведений.

Об этом представители НОПРИЗ и НОСТРОЙ рассказали на конференции НОПРИЗ на тему «Актуальные вопросы и перспективы развития кадров в изыскательской и архитектурно-проектной деятельности», которая состоялась 23 мая 2022 года в Красноярске.

Фото НОПРИЗ

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин, открывая конференцию, рассказал о мерах поддержки строительной отрасли в условиях санкций и импортозамещения, о программе «Строительство», утвержденной правительством и рассчитанной на 5 лет, и мероприятиях по сокращению инвестиционно-строительного цикла.

Михаил Посохин подчеркнул, что одной из основных задач регионов становится развитие человеческого капитала и компетенций в области проектирования, изысканий и строительства. По словам президента НОПРИЗ, ключевое место в процессе модернизации строительной отрасли занимают внедрение технологий информационного моделирования, управление большими объемами данных и использование цифровых инструментов на всех стадиях жизненного цикла ОКС. Для развития цифровых технологий НОПРИЗ разработал «Концепцию совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли», а также занимается активной разработкой библиотек типовых решений и узлов. Кроме того, НОПРИЗ принял участие в разработке профессиональных стандартов «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве» и «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования»., на основе которых совместно с НИУ МГСУ была разработана программа дополнительного профессионального образования по информационному моделированию для ГИПов и ГАПов.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал об итогах профессионально-общественной дискуссии на площадках РСПП, ТПП, Общественной палаты России, Опоры России о роли саморегулирования в проектировании, изысканиях и строительстве, а также о месте саморегулируемых организаций в реализации Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Он отметил, что в строительстве на протяжении последних шести лет падает наблюдается снижение производительности труда в строительстве, несмотря не сокращение инвестиционного цикла, снижение административных барьеров, ведение современных технологий и другие меры поддержки отрасли.

«Большей частью стройка незаслуженно сейчас воспринимается как низкоэффективная и малопроизводительная, поэтому у молодежи нет мотивации выбирать эту профессию. Авторитет и престиж строителя нужно поднимать на достойный уровень», — подчеркнул Антон Глушков.

Помощник заместителя министра строительства Красноярского края Александра Пучко рассказала о трендах развития компетенций и подготовки кадров для проектно-изыскательского и строительного комплекса Красноярского края для работы в условиях арктической зоны.

Ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович и директор инженерно-строительного института СФУ Игорь Тарасов рассказали о подготовке специалистов в сфере архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий в организациях высшего образования Сибири.

Заведующая кафедрой экспертизы и управления недвижимостью ТГАСУ Татьяна Овсянникова выступила с докладом о компетенциях и квалификации специалистов, в которых наиболее остро нуждается современный отечественный проектно-строительный комплекс, о необходимости сохранения человеческого капитала в регионах, а также выразила благодарность НОПРИЗ за поддержку научных и образовательных мероприятий ТГАСУ.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева рассказала о процессе разработки и актуализации отраслевых профессиональных стандартов, закрепленных за СПК, современных подходах в образовании в изыскательской и архитектурно-проектной деятельности на основе данных профессиональных стандартов. Также она рассказала об особенностях проведения независимой оценки квалификации и презентовала АИС НОПРИЗ, которая дает соискателям возможность пройти пробное тестирование на соответствие требованиям профессиональных стандартов.

Директор Новгородского строительного колледжа Ольга Халепо и заместитель директора Красноярского строительного техникума Оксана Лукьянова выступили с докладами об особенностях подготовки специалистов в организациях среднего профессионального образования.

Заместитель директора Красноярского краевого центра профориентации и развития квалификаций — регионального методического центра национальной системы квалификаций Александр Пугач представил обзор национальной системы квалификаций как кадрового инструмента в технологичном строительстве.

Доцент кафедры маркетинга и сервиса НГТУ, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ, директор ООО «ЦОК Сибири» Валерия Назаркина рассказала о практике проведения независимой оценки квалификации ГИПов и ГАПов в Сибирском федеральном округе, а также продемонстрировала возможности пробного тестирования по материалам НОК на сайте НОПРИЗ.

Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ — директор департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов презентовал мобильное приложение по программно-аппаратному комплексу для проведения независимой оценки квалификации в сфере строительства.

Заслуженный архитектор Российской Федерации, генеральный директор ООО «Перспектива+» Игорь Козак рассказал о перспективах развития центров оценки квалификации и экзаменационных центров на территории Сибири.

В завершение конференции координатор НОПРИЗ по Сибирскому Федеральному округу Александр Панов и Надежда Прокопьева ответили на вопросы участников о процедуре независимой оценки квалификации.

По материалам пресс-службы НОПРИЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*