Эксперты: оценке соответствия в строительстве необходим текущий контроль

2 марта 2022 года в Москве состоялся круглый стол «Оценка соответствия в строительном комплексе». Обсуждение проблем в сфере оценки соответствия в рамках Российской строительной недели организовали АО «Мосстройсертификация», НОПСМ, НОЗА, Ассоциация «Безопасность и качество».

Из общего числа действующих СДС сертификацией исключительно в сфере строительства занимаются 6,5% (163 СДС). Однако особенности правового регулирования деятельности СДС не содержат норм по контролю их деятельности со стороны государства. Это стало одной из причин наличия на рынке большого количества сертификатов, выданных с нарушениями или выданных на продукцию, не соответствующую установленным в стандартах требованиям.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что главным признаком, существенно повышающим доверие  к сертификату оценки соответствия, является наличие у СДС аккредитации в соответствующей сфере деятельности. Аккредитация со стороны Росаккредитации, по сути сегодня является единственным «институтом признания» профессионального потенциала систем добровольной сертификации со стороны государства.

Другим важным направлением по обеспечению качества проведенных оценок соответствия участники круглого стола признали совершенствование порядка ведения реестров выданных сертификатов и установление к ним дополнительных требований.

От АО «Мосстройсертификация» поступило ряд инициативных предложений по развитию реестров сертификатов. Таких как установление общих требований к сведениям реестров, обеспечение доступности результатов оценки для уполномоченных органов и размещение на сертификатах активной ссылки (QR-кода) для упрощения проверки реестровых записей.

О работе по обеспечению единообразного применения национальных стандартов по оценке опыта и деловой репутации в ходе закупок для государственных и муниципальных нужд рассказал председатель ТК 066 Николай Капинус. В комитете уверены, что повышение качества проведения оценки деловой репутации участников закупок обеспечит применение постановления Правительства РФ от 31.12.2021 № 2604, установившее однозначные требования к оценке нестоимостных критериев при определении поставщика. Применение критериев опыта и деловой репутации позволяет снизить риски неисполнения договорных обязательств, поэтому интерес заказчиков к данному инструменту предквалификации подрядчиков только растет.

«На сегодняшний день можно сделать вывод, что стандарты востребованы, так как если в 2015 году количество закупок с применением критерия оценка опыта и деловой репутации насчитывалось порядка ста, то к 2021 году исчисление идет уже в сотнях тысяч», – отметил председатель ТК 066.

В числе приоритетных задач комитета – расширение области стандартизации в сфере оценки деловой репутации и обеспечение применения стандартов организаций в тех сферах деятельности, где национальные стандарты по оценке опыта и деловой репутации находятся в стадии разработки.

Директор департамента технического регулирования и экспертно-аналитической работы ФГБУ «РСТ» Александр Исаев рассказал о работе по развитию Национальной системы сертификации (НСС), которая объединяет органы сертификации подведомственные Росстандарту. В 2021 году в целях расширения области сертификации правила НСС были существенно скорректированы. В частности, кроме сертификации на соответствие национальным стандартам, в НСС появилась возможность проведения сертификации на соответствие техническим условиям, стандартам организаций и иным документам.

«Здесь необходимо отметить, что для регистрации ТУ или СТО производитель должен предварительно получить положительной заключение в профильном техническом комитете и только после этого направить документы на регистрацию», – уточнил Александр Исаев.

Кроме того, Российский институт стандартизации через заключение соглашений ведет работу по консолидации НСС и систем добровольной сертификации, заинтересованных в прозрачности и достоверности результатов оценки соответствия.

Главным итогом круглого стола стало единство позиций его участников в отношении необходимости введения текущего мониторинга работы СДС, создания механизмов ликвидации недобросовестных СДС, необходимости создания открытых реестров СДС и выданных ими сертификатов, включая обеспечение доступа уполномоченных органов к результатам оценки.

Эксперты сошлись во мнении, что для правильного применения нестоимостного критерия «наличие деловой репутации» в процессе закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, необходима более активная разработка и применение национальных стандартов или иных документов по стандартизации в соответствующей сфере деятельности, утвержденных в установленном законом порядке.

Комментарии:

  1. вот до этого момента был уверен, что реестровая модель в сертификации давно действует ((

    1. Большая часть СДС ориентированных на белый рынок прописывают требования к обязательной публикации реестров выданных сертификатов. Но СДС ориентированные на контрафактных производителей имеют возможность этого не делать.

      Схема то назрела давно:

      -Единый реестр «белых» сертификатов в рамках какой-нибудь Ассоциации
      -Признание этой Ассоциации Росстандартом
      -Доступ к закупкам только для белых СДС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*