Владимир Путин не поддержал предложение досрочно раскрывать эскроу счета

На заседании Президиума Государственного совета заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить предоставление застройщикам средств участников долевого строительства. По его словам, раскрытие эскроу счетов одновременно с получением заключения органов строительного надзора о соответствии объекта позволит сэкономить до двух месяцев. «С учётом накопленного опыта считаю, что совместно с Банком России нам необходимо отработать механизмы и условия, когда можно найти возможность частичного раскрытия [счетов эскроу] без риска для завершения строительства объекта, с гарантированным возвратом сдачи объектов», — заявил вице-премьер.

Его поддержал и председатель комиссии Государственного Совета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» Рустам Минниханов.

Однако финансовый блок в лице председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной выступил с критикой данного предложения. Она согласилась, что в ряде регионов между получением ЗОС и вводом объекта в эксплуатацию может пройти до трех месяцев и предложила при отсутствии каких-либо рисков ограничиться одним документом. «Но здесь очень важно сохранить принцип — у людей не забирают деньги, пока не ввели квартиры», — подчеркнула Эдьвира Набиуллина, добавив, что механизм эскроу счетов хорошо работает, а банки успешно предоставляют кредиты строителям. На сегодняшний день предоставлено 3,12 триллиона рублей.

Владимир Путин поддержал позицию финансового блока. «Смысл введения эскроу счетов заключался в том, чтобы гарантировать получение гражданами жилья, которое фактически проавансировано гражданами», — заявил он, поставив точку в дискуссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*