Фонд защиты дольщиков: для достройки проблемных объектов нужно ещё 60 млрд рублей

С начала 2021 года в России появилось еще 7 тыс. обманутых дольщиков. При этом есть риски появления ещё 10-15 тыс. новых обманутых.  Об этом сообщил журналистам глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.

По словам Тимофеева, в реестре проблемных объектов сейчас числится 2 910 жилых домов, а в восстановлении прав нуждаются 159 тыс. граждан – участников долевого строительства.

«Мы посмотрели, что для достройки объектов до конца 2024 года нужно ещё порядка 60 млрд рублей», — сказал Тимофеев. Ожидается, что на эту сумму фонд будет докапитализирован.

Ещё около 18 млрд рублей потребуется регионам РФ, которые достраивают проблемные дома самостоятельно.

Напомним, согласно недавним поправкам в законодательство Фонд сможет выступать техническим заказчиком достройки проблемных объектов, строить объекты долевого строительства без банковского сопровождения и оформлять земельные участки в упрощенном порядке.

Константин Тимофеев считает, что проблемные объекты будут проявляться до тех пор, пока все застройщики не перейдут на проектное финансирование с привлечением счетов эскроу. По его мнению, это произойдет примерно через 2-2,5 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*