Утвержден состав сведений и правила ведения Единого реестра членов СРО и их обязательств

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 25 мая 2022 года №945 об утверждении состава сведений и правил формирования и ведения единого реестра о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования  и строительства, и обязательствах таких членов.

Согласно документу в составе единого реестра отображаются:

  • сведения о членах СРО, размещение которых предусмотрено в реестре членов СРО Федеральным законом №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»,
  • сведения о наличии права члена СРО выполнять соответствующие работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и сносу ОКС (включая сведения о приостановке такого права и даты взносов в фонды СРО),
  • сведения об уровне ответственности члена СРО по компенсационным фондам возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств,
  • фактический совокупный размер обязательств члена саморегулируемой организации по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов.

В Правилах формирования и ведения единого реестра определены общие требования к работе национальных объединений СРО (НОСТРОЙ и НОПРИЗ) по ведению реестра. Таких как:

  • необходимость размещения реестра в сети Интеренет на домене, принадлежащем национальному объединению,
  • необходимость фиксации всех изменений реестровых записей,
  • обеспечение информационного взаимодействия единого реестра с ЕИС в сфере закупок,
  • и другие.

Согласно установленным требованиям, сведения о приеме члена СРО саморегулируемая организация обязана размещать в реестре в течение пяти рабочих дней, а сведения о добровольном выходе предприятия из членов СРО —  в течение одного рабочего дня.

Предоставление сведений из единого реестра по запросам заинтересованных лиц без взимания платы возложено на национальные объединения СРО.

Постановление вступает в силу одновременно с требованиями Градостроительного кодекса о введении Единого реестра членов СРО и их обязательств — с 1 сентября 2022 года.

До вступления документа в силу НОСТРОЙ и НОПРИЗ должны обеспечить разграничение прав доступа саморегулируемых организаций к функциям и сведениям единого реестра, а также регламентацию взаимодействия национальных объединений с СРО по вопросам размещения сведений, предусмотренных составом сведений единого реестра.

Согласно требованиям закона, с 1 сентября 2022 года СРО строительной сферы будут вести реестры своих членов в составе единого реестра членов СРО, держателем которого выступает национальное объединение СРО соответствующего вида.

Комментарии:

  1. Судя по тексту постановления, Регламент взаимодействия СРО и нострой будет многотомным…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*