МЭР: снижение количества проверок для бизнеса не привело к росту нарушений

В первом полугодии текущего года контрольно-надзорные органы провели в два раза меньше проверок, чем в аналогичном периоде прошлого года, однако ослабление контроля не привело к росту нарушений. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на отчет Минэкономразвития России.

Контрольно-надзорные органы в сумме провели 332 тысяч проверок за первые полгода 2020 года, годом ранее — 612 тысяч. Как сообщается в обзоре Минэкономразвития России, главной причиной снижения частоты проверок стал мораторий на их проведение. Напомним, в апреле текущего года и до его окончания запрещены внеплановые проверки малых и средних предприятий, а также некоммерческих организаций, объединяющих менее двухсот сотрудников. Однако, мораторий не распространяется на инспекции налоговой и таможенной служб, а также органов, контролирующих атомную энергетику.

Тот факт, что ослабление контроля не привело к учащению инцидентов в организациях, по оценкам Министерства экономического развития РФ, свидетельствует о том, что надзорным органам следует менять подход и переходить на профилактические работы и отдавать предпочтение бесконтактным методам контроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*