Минстрой: 20% организаций негосударственной экспертизы уйдут с рынка

7 мая заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков сообщил журналистам о том, что вопрос о введении саморегулирования для организаций негосударственной экспертизы вернулся в повестку дня.

Число организаций негосударственной экспертизы в России после принятия законопроекта о введении саморегулирования их деятельности, заявил он.

По словам Д.Волкова, примерно пятая часть организаций аккредитованных на проведение негосударственной экспертизы не показывают результаты своей работы.

«Примерно 100 из 450 негосударственных экспертиз вообще ничего не сдали за полгода в ЕГРЗ. Вопрос — есть ли они вообще и чем они занимались? Ясно, что такие должны умереть. Те, кто сдают по 1-3 проекта в год — им тоже будет тяжело экономически выживать», — считает замминистра.

Как уточнил Волков, на сегодняшний день в России существует 550 экспертиз, 450 из которых — негосударственные.

«Здесь постепенный будет процесс, нам нужно избавиться от возможности появления экспертиз-однодневок, экспертиз под задачу, экспертиз под заказчика. Такие экспертизы нам не нужны. При этом требования к негосударственным экспертизам должны быть приближены к тем, что предъявляются к государственным. Этот законопроект очень сложно идёт. Но думаю, мы его примем и число негосударственных экспертиз сократится, насколько — говорить сложно, процесс должен быть естественным, останутся те, что должны остаться», — сказал Волков.

Речь идет о законопроекте № 374843-7, который предусматривает введение для организаций негосударственной экспертизы обязательного членства в СРО. Рассмотрение законопроекта в нижней палате парламента было заморожено в конце прошлого года.

Комментарий

  1. Судя по заявлениям Волкова новый вариант законопроекта ко второму чтению уже написан и до голосования в ГД широкая общественность его не увидит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*