Минфин: сокращение сроков оплаты выполненных работ не относится к ранее заключенным контрактам

Новые сроки оплаты заказчиком выполненных контрактов и отдельных этапов исполнения контракта, установленные поправками в 44-ФЗ, применяются только для контрактов, заключенных после вступления данных поправок в силу. Такую позицию содержит письмо Минфина от 11 мая 2022 г. N 07-04-05/14-11260 с разъяснением изменившихся норм закупочного законодательства, внесенных Федеральным законом от 16 апреля 2022 г. N 104-ФЗ.

Согласно новым требованиям 44-ФЗ, срок оплаты выполненного контракта или его этапа должен составлять не более 7 рабочих дней, если акт о приемке сформирован в ЕИС в сфере закупок и не более  10 рабочих дней, если акт о приемке был подписан без использования  ГИС ЕИС, а также в случае если расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению.

В Минфине поясняют, что данная норма для ФОИВ, ФАУ, ФБУ вступила в силу с 1 мая 2022 года в отношении контрактов, извещения об осуществлении закупки по которым размещены в ЕИС закупок после 1 мая 2022 г., а также в отношении контрактов, заключенных с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) после 1 мая 2022 г.

Ведомство также обращает внимание участников закупок, что с 1 июля 2022 года сокращение сроков оплаты также будет распространяться на заказчиков регионального и муниципального уровня, но только в отношении контрактов, закупки по которым осуществлены после 1 июля 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*