Законопроект № 374843-7 рекомендовано принять в первом чтении

Комитет ГД по транспорту и строительству рекомендовал включить проект федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий», внесенный Правительством Российской Федерации, в проект порядка работы Государственной Думы для рассмотрения в первом чтении на 10 апреля 2018 года.

Докладчиком по законопроекту назначен замминистра строительства Х.Мавляров. Содокладчиком — зампредседателя комитета А.Русских.

Ответственный Комитет поддержал проект закона концептуально и, несмотря на ряд замечаний, в том числе юридико-технического характера, рекомендует Госдуме при рассмотрении в первом чтении его принять.

В заключении комитета отмечена необходимость урегулировать вопрос о обязательности участия в СРО для всех участников рынка негосударственной экспертизы, а также обсудить вопрос о введении принципа территориальности для экспертных организаций «с учетом того, что такой подход может положительно отразиться на качестве проведения соответствующей экспертизы».

В свою очередь, Правовое управление отмечает необходимость дополнительного обсуждения положений законопроекта о компенсационных фондах уже существующих СРО строительной сферы. В заключении управления данному вопросу посвящен целый абзац:

— В предлагаемой редакции части 10 статьи 33 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» закрепляется обязанность саморегулируемой организации в случае отзыва до 1 ноября 2016 года лицензии у кредитной организации, на специальном банковском счете в которой были размещены средства компенсационных фондов саморегулируемой организации, принять решение об увеличении размеров компенсационных фондов до размера не ниже минимального размера и обязанность членов саморегулируемой организации внести взносы в такие фонды, в связи с чем не ясно, могут ли быть исключены из компенсационных фондов и не учитываться при определении их размера средства, ранее размещенные на специальном банковском счете в кредитной организации, у которой отозвана лицензия. Кроме того, требует дополнительного обсуждения возложение на саморегулируемые организации такой обязанности только в случае отзыва лицензий у кредитных организаций до 1 ноября 2016 года.

Таким образом, первое чтение самого ожидаемого этой весной законопроекта о СРО может состоятся уже через неделю. Лоббисты всех мастей давно и активно работают на всех этажах Госдумы. Судя по обтекаемым формулировкам в заключении ответственного комитета интрига сохраняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*