Алексей Херсонцев: снижение числа проверочных мероприятий не повлекло увеличение ущерба

Минэкономразвития продолжает держать руку на пульсе реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД). По данным ведомства, замена проверок профилактическими визитами, которые не предполагают возможности применения административных мер и проводятся исключительно с согласия предпринимателей, бизнес оценивает как  полезную практику (7,7 из 10 баллов). Чтобы ещё лучше проанализировать новую практику, на портале Госуслуги до конца года создадут для предприятий возможность давать по каждому профилактическому визиту обратную связь.

«Если за второе полугодие 2021 года было совершено 40,8 тыс. таких визитов, то за полгода 2022 года их проведено уже 157,6 тыс. Это лишь на 25 процентов меньше, чем число проверочных мероприятий, проведённых в стране за этот же период», — сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, отвечая на вопросы Корпорации МСП.

Кроме того, сокращается количество традиционных проверок предпринимателей. За шесть месяцев 2022 года их проведено менее 191 тыс. При этом за 2021 год было проведено порядка 882 тыс. проверок, а в 2019 году — 1,5 млн.

«При этом снижение числа проверочных мероприятий не повлекло увеличение ущерба», — подчеркнул Алексей Херсонцев.

Особое ускорение освоению новых методов КНД (дистанционный контроль, профилактика, риск-ориентированный подход к назначению проверок и т.д.) придал мораторий на проведение проверок бизнеса введенный в 2022 году по поручению Президента РФ Владимира Путина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*